中国教育在线
中国教育在线
考研推荐免试报考全攻略
2018-09-30
中国教育在线综合整理

  2019研究生“推免服务系统”已于9月22日正式开通,推免生资格审核确认、报考、录取等相关工作均须通过系统进行。推免过程有哪些关键时间节点?系统操作是什么流程?下面是中国教育在线为各位考生整理的推免全攻略:

  一、推免时间表

  第一阶段

  9月22日起,推免生可进行注册、查询本人推免生资格及相关政策,填报个人资料信息,网上支付;

  第二阶段

  9月28日-10月25日,推免生可填报志愿、接收并确认招生单位的复试及待录取通知;

  第三阶段

  当年推免生可在2019年1月3日-2019年1月31日查看相关录取信息。

  二、2019“推免服务系统”操作流程

  1.注册学信网账号并登录系统

  点击注册学信网账号。如已有学信网账号可直接登录系统。登录学信档案后,可核实本人学籍学历信息。

  2.填报个人资料

  推免生注册后应登录“推免服务系统”,按要求填报个人资料信息、上传个人照片。请务必保证填写的信息真实有效,并注意查看系统页面的相关说明。

  3.网上支付

  推免生需网上支付报名费。

  4.填报志愿

  推免生在填报志愿前,应认真阅读各招生单位发布的接收推免生章程和专业目录。推免生(有特殊政策要求的专项计划推免生除外)可同时在系统填报三个平行志愿(不分主次),每个志愿在提交后的48小时内不允许修改,期间招生单位下载报名信息并决定是否允许考生参加复试。志愿提交48小时后仍未接到复试通知、复试未通过,或拒绝待录取通知的推免生可继续填报其他志愿。志愿提交48小时内,如招生单位通过系统明确拒绝推免生申请,推免生可立即填报其他志愿。

  5.复试

  推免生提交报考志愿后,招生单位将通过“推免服务系统”反馈是否同意其参加复试。推免生应及时登录系统,查看相关通知信息,如收到复试通知,应在招生单位规定时间内通过系统回复是否同意参加复试,否则招生单位可取消复试通知。未通过系统确认接受复试通知的考生不能被招生单位录取。推免生如同意参加复试,应按招生单位要求办理相关手续,并参加招生单位组织的推免生复试。

  6.查看并确认待录取通知

  通过复试的推免生,将收到招生单位通过系统发送的“待录取”通知,推免生应在招生单位规定的时间内通过系统答复是否接受录取通知,否则招生单位可取消待录取通知。待录取通知可拒绝多个,但只能接受一个。如接受,推免生即成为该招生单位的待录取考生。推免生接受招生单位发放的待录取通知后,不能再填报其他志愿,或接受其它复试、待录取通知,其他招生单位也不能再向该推免生发放复试或待录取通知。推免生未通过系统确认接受“待录取”通知,则录取不生效。

  三、必须知道的四件事

  1. 推免生享有自主报考的权利

  所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。推荐高校要充分尊重并维护推免生自主选择志愿的权利,不得将报考本校作为遴选推免生的条件,也不得以任何其他形式限制推免生自主报考。

  2. 推免生可自由选择学硕或专硕

  教育部下达推免名额时不区分学术学位和专业学位,不设置留校限额。推荐高校也不得对本校推免名额限制学术学位与专业学位报考类型,不得自行设置留校限额或名额。

  3. 推免过程要通过“推免服务系统”

  “推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)是推免工作统一的信息备案公开平台和网上报考录取系统。推免生(含推免硕士生和直博生)资格审核确认、报考、录取以及备案公开等相关工作均须通过“推免服务系统”进行。友情提示:登录“推免服务系统”需要使用学信网账号。如果你还没有账号,那就快点注册吧!

  4.可填报三个平行志愿

  推免生(有特殊政策要求的专项计划推免生除外)可同时在系统填报三个平行志愿(不分主次)。每个志愿在提交后的48小时内不允许修改,期间招生单位下载报名信息并决定是否允许考生参加复试。

  四、如何科学填报推免志愿

  1. 兴趣是首位

  长安大学研招办主任张天明认为,无论是推免生,还是统考生,在选择志愿时都要在充分了解各学科及导师研究方向的基础上,结合个人的专业背景、学术兴趣和职业规划理性选择报考专业,做到“我选择,我喜欢”。

  2. 本科所学专业与报考专业应相同或相近

  在专业选取方面,建议推免生尽量选择与自己本科所学专业相同或相近专业或交叉学科进行报考。

  北京外国语大学研招办主任康国强认为,在专业的选择上尽可能有较高的相似度,以提高备考效率。

  中央财经大学的招生负责人说,推免生本科所学专业与报考专业原则上相同或相近。如本科所学专业为数学或统计学相关专业的推免生可报考学校经济类、管理类专业。

  3. 建议先定专业,再定学校

  兰州理工大学研招办主任宋厚彬认为推免生应该以专业优先,选择强势的专业比选择学校更重要。

  河南师范大学研究生院招生办主任李乐说:“推荐免试生由于不用参加初试,而且允许在全国范围内选择各类专业,在专业和招生单位的选择上,具有非常有利的条件。建议推免生根据自己的兴趣、本科所学专业以及自己的职业规划和期望首先选择要报考的专业范围,然后再选择招生单位。在这里我善意地提醒推免生在选择招生单位时,别忘了许多在某一领域特别突出的而名气不是那么大的招生单位,如专业性高校、行业性的科研院所、办学特色突出的地方性高校。”

  4. 报志愿前要对目标院校有充分的了解

  北京航空航天大学研招办主任林莉萍说,推免生在填报志愿前,一定要先登录自己的目标学院网站,阅读查看相关的章程、说明及要求,做到事事了然于胸。由于存在拟录取推免生放弃拟录取的情况,有些学院可能会组织多批次的报名复试工作。请随时关注你的目标学院动向,主动与其联系咨询,把握住每一次机会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻