中国教育在线
中国教育在线
考研总成绩原来是这么计算的!!!
2018-12-28
文都考研

  1.初试成绩

  初试成绩就是初试卷面所得成绩,各科目相加,我们着重说一下复试成绩。 

 

  2.复试成绩

  通常,考研复试主要考查三个方面,分别是:专业课、综合能力、英语能力。

  (其中:专业课采用笔试+面试结合的方式考查。复试专业课所考科目与初试一般不同、同一专业各院校考察区别也不一样。)

  综合能力通常采用面试的形式考核。根据对历届考生复试情况统计,综合能力面试环节的表现很大程度上决定了考生能否被录取。其实,该部分的技巧性很强,只要经过事先准备完全可以短期速成。

  英语综合能力通常考查英语口语和听力,有些院校还有英语笔试。虽然英语能力的提高并非一时一日之功,但实际上各院校历年真题尤其是口语题目几乎不变,只要提前有针对性的准备,短期突破并不难。

 

  3.复试在录取总成绩中占多大比重?

  复试成绩占总成绩的权重一般在30%~50%,但也有少数院校专业复试比例超过50%。

 

  4.录取总成绩究竟如何计算?

  录取总成绩=初试总成绩×初试成绩权重+复试总成绩×复试成绩权重。

  举例:初试成绩500分,复试成绩500分,两部分成绩权重都为50%,所有考生按总分排名,择优录取。(复试总成绩=专业课笔试成绩×笔试权重+综合面试成绩×面试权重+外语听说能力成绩×外语成绩权重)

 

  5.复试的录取比例是多少?

  首先解释一个概念——差额复试:

  所谓差额复试,就是在计划录取人数的基础上,让更多的人去参加复试,然后再选取计划定额的人数,这样将有利于高校全面评估候选人,最终选拔出综合素质较高的考生,而非只会考试的考生。

  差额复试的比例一般为1:1.2(即120%的比例),比如招生计划录取100人,会让120个人去参加复试,然后再从120人中录取100人,这样就是1:1.2的差额。部分高校、专业将该比例提高到1:1.5。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻