中国教育在线
中国教育在线
上届考研成绩居然还可以这么用?!
2019-01-16
网络综合整理

  在搜集考研信息的时候,我们总是首先想到查找报录比、分数线等,很少有小伙伴会想到去查询上届考生成绩,可千万不要忽略了“上届考生成绩”和“录取名单”这两个关键点,这可是有大用途的。

  那么查上届的初试成绩和录取名单能获得哪些信息呢,对我们有什么用呢?下面,小编就和小伙伴们好好说一下。

  通过分析上届成绩制定合理的目标

  我们每人在考研复习的时候都会给对每个科目定下个预期的成绩,然后加在一起看是否能够达到目标学校的复试分数线,如果没有参照就直接在纸上写上数学我要考到120,英语我要打70等等……

  这样的成绩计划显然是不合理的!而且如果我们仅仅知道自己目标学校学院的复试分数线也是完全不够的。此时,参考上届目标学校学长们的成绩的意义就非常重要了!

  当我们看到自己目标学校学长的成绩后。

  首先大家要先看下最高分数和最低分数,然后在把所有成绩加在一起计算下平均数,在挑出上届学长成绩样本里的众数,通过这些数据我们再来给自己制定目标总成绩。因为我们只是看分数线是没有任何意义的,过分数线才能进复试,但是并不是代表你最终会被录取!(每年各各学校只会公布复试分数线,过线者才能进入复试,而且进入复试人数通常会按照1:1.2进行筛选,很多学校可能更高)

  比如某校某专业的最高成绩是400,最低成绩是280,而大部分成绩集中在350~360之间(众数),这也就说明如果你想考上这所大学最低最低总分要过280,而成绩只有达到350到360之间才是比较稳妥的!所以通过这些数据我们可以知道把自己的学习成绩目标定到350分以上才是最科学合理的。

  其次,我们还要看下学长们各科的成绩,建议大家着重看“专业课成绩”和“英语成绩”。因为这两个成绩是在复试的时候老师们最关心的两个科目,如果你发现学长们的英语成绩全在60分以上,那么你的英语单科分数目标必须是60以上(很多学校的老师们对英语的要求是比较高的)。

  如果你发现上届学长们的专业课成绩普遍偏低说明你的目标学校专业课题目可能偏难,这时你是不是更要着重复习下专业课呢,别人都低你独高,优势就出来了!如果你发现大家都专业课成绩普遍偏高大家都能打到120或130也就说明专业课上拉不开太大距离,专业课还是要重点复习但是不必死磕!

  以上是对学长们的“初试成绩”进行的分析,接下来同学们还要找到学长们的“录取名单”,录取名单大家是肯定能找到的,应为根据国家规定被录取的是必须要进行公示的。

  通过找到的“录取名单”结合“初试成绩”我们还要进行分析,分析有哪些学长是不幸被淘汰的。初试成绩和录取名单中都会有学长们的部分名字,有的学校会隐藏掉姓氏,把不幸的学长们挑出来尤其是要重点看下初试成绩处于中等位置却被淘汰的,看下他们的初试成绩进行分析下。

  例如学长A的初试成绩还可以,仅仅是英语成绩偏低,但是却不幸被淘汰了,如果这种情况发生在多个同学身上,则说明该学校对英语的要求非常之高,此时你一定要把英语考好。当然这个分析方法帮帮在这里指出仅供大家参考,毕竟复试时的情况只有当事人才知道!

  通过上届成绩鉴别学长(学姐)身份

  小伙伴们,我们在考研备考期间为了更多的搜集信息大家一定会加很多个目标学校的交流群,在群中我们一定遇见过特别“热心”的学长整天在卖资料!

  大家已经开始备考了,现在一定知道考研在专业课方面的难题!“没资料”“不知道考啥”“没有真题”等等。而知晓这些的只有学长们了。不少小伙伴在论坛里问,想买他们的资料,但是还担心花冤枉钱怎么办!这个就简单了,只要能确定他们的身份是真实的,他们手里的资料基本上就是靠谱的了。

  大家可以先加上学长,然后跟学长们沟通下,沟通什么呢?“学长你去年考了多少分啊”“学长你专业课考多少啊”这些问题是合理的,当然也要注意自己的沟通语气、措辞、礼貌等等,一上来就以命令式的口吻去问这些问题,是真的学长也会把你拉黑的。

  知道了之后就去在录取名单里找找没有没有能和你刚才聊天的这个学长匹配上的成绩(不要问人家名字,不可能告诉你)如果没有,你心里也就有数了,如果有,就可以放心购买了,学长们卖的通常的都是自己复习时用的资料,他们能考上,说明资料还是有价值的。

  这也是给各位20考研的小伙伴一点点防骗小技巧,不一定只靠这个就能辨别真伪,起码也能筛出一些卖假资料的骗子来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
新东方在线 2019-01-15