中国教育在线
中国教育在线
熊思东代表建议:规范考研自命题,分步推进全国统一命题
2019-03-05
澎湃新闻

  记者从苏州大学获悉,全国人大代表、苏州大学校长熊思东在2019年全国“两会”上带来了《关于规范研究生入学考试自主命题的建议》。

  熊思东认为,研究生入学考试自主命题本为方便相关高校针对性地选拔所需人才而设置,是一项高度专业性、严肃性的工作,理应有一套严格科学的操作程序,对每一个环节严格把关。自主命题考试出现“乌龙”,暴露出当前自主命题机制和考试组织、监督机制方面存在一些问题。

  熊思东建议,教育主管部门要加强对拥有自主命题权的学校引导和监管,制定出台统一的“自主命题管理办法”,对命题人资质、命题场所、命题保密等涉及命题的方方面面都做出详细规定,量化标准、严格细节,并定期对自主命题高校进行抽查和评估,确保考试公平。

  此外,各自主命题高校要严肃自主命题工作纪律,加强相关法律法规的宣传教育,引导工作人员干净认真履行职责,运用新技术新手段,确保自主命题各个环节安全有序。“坚持严肃问责,对于命题出现问题的高校要严肃追责和处罚,例如,取消自主考试命题资格与阅卷资格,对相关校领导、命题项目负责人、命题人给予处分等等。”熊思东在上述建议中称。

  熊思东同时建议,应分步推进全国统一命题工作。对于同类型高校,或拥有相同(相近)学科的高校,可采用联合命题,组建专业题库,降低高校单独命题的风险;对于同一区域的高校,可由一个或多个教育主管部门牵头,组建权威的第三方的专业机构负责命题工作,“专业的事要交给专业的人做”。最后,在以上试点改革基础上,逐步推广国家统一组织命题。

  2月27日,教育部曾印发通知就研究生考试招生工作提出一系列更加严格的规范性要求,其中强调,要强化自命题规范管理。对标国家教育考试标准,重点加强命题审核和试卷命制全过程的监督检查,切实加强命题人员培训,落实安全保密责任制,防止出现命题制卷错误和失泄密情况。试卷评阅要严格执行考生个人信息密封、多人分题评阅、评卷场所集中封闭管理等要求,确保客观准确。招生单位作为自命题工作的组织管理主体,要在学校层面对自命题工作进行统筹和推进,坚决杜绝简单下放、层层转交。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻