中国教育在线
中国教育在线
决定考研前,这六个关键问题你必须想清楚!
2019-10-11
网络综合整理

  考研人要明白选择考研,其实很容易,但是想要成功考研,却不是很简单,没有人会随随便便成功!在过去与考研小伙伴的相处中,我们见证了很多考研小伙伴成功上岸,金榜题名,也看到了很多信心满满的小伙伴无奈落榜,另寻出路!

  为什么同样的考试科目,同样的备考时间,考研结果却大不相同呢?在总结了很多考研案例之后,我们发现了其中成功考研与考研失败的两类考研小伙伴的一些区别~

  考研之前目标不清晰

  也是很多考研小伙伴容易犯的一个错误。在任何时候,如果你的目标不是很清晰,那么你是很难坚持下去的,遇上的每个坎都会成为你的阻碍。

  比如,9月份,正值秋招。眼见舍友们一个个地都找到了工作,再也不用为工作问题发愁,每天都在享受最后的大学时光。而你还在苦哈哈的准备考研,而且还不知道自己是否能考上。

  于是乎,你考研的决心也跟着动摇了,甚至想要不要尝试先找个工作,给自己留一条退路。殊不知,你摇摆不定的这段时间正是考验最紧张最核心的备考时间,浪费一点时间你就会被那些和你同水平的备考者落下很多。

  学习计划不明晰

  接触过不少考生,备考较早,觉得时间充裕,不懂如何控制各科目的学习时间,有时候工作比较忙比较累了,就想把今天该学的内容放到明天。自己的强势学科和弱势学科学习的时间和精力分配不均衡。等到第二轮复习的时候,第一轮的知识早就忘得差不多了。

  这就是没有合理的计划的问题。

  1.你无法准确估算你自己学了多少内容。

  2.你无法准确评估你的学习时间。

  3.你无法保障你的学习进度,和学习效果。

  都最后,你会发现,你不知道自己这么长时间到底复习了个啥,虽然你真的很努力。

  到这里你应该也猜到我要说什么了,没错,就是没有合理的复习计划。

  在考研这样一个需要倾注高强度和长时间精力的活动中,你考前每一个阶段的复习都是在为你的初试蓄势,而90%的联考考生是没有不能百分百什么都不用想的投入到初试的准备中去的。

  自己感动自己:低效率的假努力

  人都是喜欢听自己喜欢的,屏蔽自己不想听的。考研人很容易陷入的误区,”不要用战术上的勤奋掩饰战略上的懒惰”,看起来起早贪黑,披星戴月,但其实你的复习效率很低。

  考研过程中你会不自觉的放大自己做的好的,而隐藏自己做的不够好的地方。

  但实际情况是:你仅仅感动了自己而已。?备考过程中,我们需要更清醒的大脑以及更开放的心态,因为我们根本不知道竞争对手有多强,也不知道他们究竟多努力,能够做的,唯有不断发现自己的不足,每一天都全力以赴,才有可能不断去提高自己在考研中的胜率。

  缺乏全局思维

  他们每天都在复习,但是从来没有总结一下复习了多少;他们每天都在努力,却从未想过努力的方向是什么。考研备考,本就应该是一个日益精进的过程。不仅仅是一个个小知识点的学习和练习,更应该是在学习的过程中总结归纳学科的知识体系,逐渐形成该学科的思维模式。

  心态调节和正确应对压力

  学习是一个张弛有度,劳逸结合的事情,不然真的很难坚持下去。一招不慎就会前功尽弃,(耐力出众的人,请自动忽略此条)整个备考的过程大概要持续一到半年的时间,如果没有长线思维的人,很那坚持下来。

  但是也不要因为自己的基础差、做题正确率低或是单词记不住就焦虑惶恐,甚至是消极厌学,还没上考场就想弃考。

  信息搜集和正确认识、评估自己

  去年报考的时候遇到过不少同学说错过了报名,错过了现场确认,可谓是花式问题一大堆。

  备考过程中,说不准什么时候,因为一些小细节你的努力你的努力就付诸东流。最基本的时间节点,还是很有必要掌握的清清楚楚的。

  除了最基本的信息外,关于目标院校的了解也尽量做到越细致越好。开始准备初试提面和初试之前,建议你在院校官网钻头觅缝的搜索消息,什么历年招生计划,招生人数,历年复试线、报录比,以及历年复试和录取信息。

  有了这些信息做参考,我就对目标院校的报考难度大概有一个准确的预估。

  希望即将准备考研的你,若遇上以上大坑,务必绕开了走啊。考研不是看你花费了多少时间,而是看你是否把自己该做的都做了,相信自己付出的努力都是正确的选择!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2019-10-11
SRC-2019465929 2019-10-10