中国教育在线
中国教育在线
2020考研政治真题选择题特点全面解析
2019-12-21
文都教育

  一、重视基础知识的考察

  在2020考研政治马原、毛中特、史纲和思修的选择题中有相当大的一部分题是对基础知识的考察,比如马原单选第2题,“对人工智能社会效用的评价”考察的是价值的含义及价值评价的特点;多选第20题考查“产业资本循环过程中的资本形式”;毛中特单选第6题,“我国全面提升实体经济的重点”,是“五位一体”中经济建设的基础知识也是重点内容;史纲单选第10题,考察资产阶级革命派和改良派论战的焦点,思修单选第13题,考察“全面依法治国的总抓手”等,都是对基础知识的考察,只要认真复习了,这部分题应该是没有问题。

  二、在理解的基础上重视全面考查

  比如马原中第3题,“复杂劳动转化为简单劳动”,这个知识点可能会有部分同学没有复习到,但只要你在复习的过程中注意到这个知识点,并且理解了它的实质,这道题就可以做出来;马原选择题第4题,考查列宁“一国胜利论”的理论依据,这道题其实是基础知识,但有些同学可能忽略了对科社知识的复习,导致做题会有些难度,所以在复习的过程中一定要系统全面的复习一遍,然后再有所侧重,这样才能取得最佳效果。

  三、通过周年纪念考查知识点

  比如2019年是人民政协70周年,毛中特第7题考了人民政协工作的中心环节;是《告台湾同胞书》发表40周年,毛中特第8题考查了影响两岸关系行稳致远的总根子;是五四运动100周年,思修中考察了爱国主义的本质等,由此可见,周年纪念是每年必考题,2021年考生在备考的过程中就要总结相关周年,并且连接背后的考点。

  四、注重时政热点的考察

  比如,2019年9月,习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话,考察了人民政协的知识点;2019年11月,中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》考察对青少年进行爱国主义教育的主阵地;以及香港问题考察的“三条底线”等,所以同学们复习考研政治的过程中一定要注意时政热点,不要只看书本。

  总体来说,2020考研政治的选择题较之往年还是比较稳定,命题方式也没有大的变动,希望2021在备考过程中能注意这几点,以便取得更好的复习效果!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17