中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年考研教育学真题及答案解析完整版

http://kaoyan.eol.cn  考研帮    2016-06-02    

  一、单项选择题:l-45小题,每小题2分,共90分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1.对“谁的知识最有价值”这一问题最为关注的教育学派是()。

  A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.实用主义教育学

  D.批判教育学

  答案:D

  【解析】:这是批判教育写学派阿普尔提出的。

  2.下列说法有悖终身教育理念的是()。

  A.学习贯穿人的一生

  B.学校教育不再享有教育的垄断权

  C.终身教育从正规学校教育结束时开始

  D.当地社会在终身教学体系中起着重要作用

  答案:C

  【解析】:终身教育思想主张教育在实践上贯穿人的一生,在空间上打通学校与社会、家庭的阻碍,拓展到社会中去。

  3.赞科夫主张教学应走在学生发展前面,所依据的是()。

  A.最近发展区域理论

  B.隐性知识理论

  C.先行组织者理论

  D.支架式教学理论

  答案:A

  【解析】:最近发展区要求走在孩子前面。

  4.有人把教育隐喻为“塑徒”,称教师是“人类灵魂工程师”,这种观点在人的发展影响因素问题上倾向于

  A.遗传决定论

  B.成熟论

  C.外铄论

  D.内因与外因相交互用论

  答案:C

  【解析】:遗传决定论是单因素论中的一种,强调遗传在人的身心发展中的作用;成熟论属于心理学,及内发论,强调内在因素在人的身心发展中的作用;外铄论强调外部因素在人的身心发展中的作用,如题目把教育隐喻为“塑徒”,称教师是“人类灵魂工程师”是从外因来看影响人的发展因素。

  5.20世纪50年代末我国的教育方针强调()。

  A.教育必须与生产劳动相结合

  B.教育必须与社会实践相结合

  C.教育必须为人民服务

  D.教育必须为现代化服务

  答案:A

  【解析】:考查我国现代教育方针

  6.双规学制形成于18、19世纪的西欧,其中一轨是“学术性”,另一轨是“职业性”,

  以下关于这种学制形成方式的描述中,正确的是()。

  A.两条轨道发端于高等教育,是自上而下形成的

  B.均发端于初等教育,是自下而上形成的

  C.学术型轨道是自上而下形成的,职业型轨道是自下而上形成的

  D.学术型轨道是自下而上形成的,职业型轨道是自上而下形成的

  答案:C

  【解析】:学术型轨道是自上而下形成的,相当于单轨制,职业型轨道是自下而上形成的,相当于双轨制。

  7.教育界尝试以综合课程加强学科之间及学科知识与现实生活之间的联系,典型的综合课程按照综合程度从高到低排列其顺序为()。

  A.相关课程、广域课程、核心课程

  B.广域课程、相关课程、核心课程

  C.核心课程、相关课程、广域课程

  D.核心课程、广域课程、相关课程、

  答案:B

  【解析】:考查课程设置掌握情况

  8.布鲁纳认知主义教学理论提出的教学原则有()。

  A.动机原则、结构原则、程序原则、强化原则

  B.高速度原则、高难度原则、理论知识起主导作用原则

  C.直观性原则、量力性原则、巩固性原则、彻底性原则

  D.及时反馈原则、小步子原则、自定步调原则、积极反映原则

  答案:A

  【解析】:纯粹记忆题,考查当代主要教学理论流派掌握情况。

  9.学生出现下列哪种情形,教师可以考虑采用惩罚来教育

  A.认知错误

  B.明知故犯

  C.作业错误

  D.情绪失控

  答案:B

  【解析】:惩罚是对学生的不良行为给予否定或批评处分,防止这种行为再次发生的教育手段。选项中的ABC都是学生可能会发生的正常的行为,只有B是不良行为。

  10.某教师在作文教学中运用“过程作文教学法“,根据舒尔曼“教学的知识基础”理

  论,该教师运用的是()。

  A.学科教学知识

  B.教育情境知识

  C.课程知识

  D.基于学生的知识

  答案:A

  【解析】:舒尔曼“教学的知识基础”强调教师的知识是教师进行教学的基础,合理的知识结构是教学效率的有效保障。提出了教学需要七类教师知识的支撑:学科知识(contentknowledge,简称CK)、一般教学法知识(generalpedagogicalknowledge)、学科教学知识(pedagogicalcontentknowledge,简称PCK)、学生知识(knowledgeoflearners)、教育环境的知识(knowledgeofeducationalcontext)、有关教育宗旨、目的等知识(knowledgeofeducationalends,etc.)①。在舒尔曼的教师专业知识分类中,与课程内容(content)直接相关的知识有两类:一类是学科知识(CK)、另一类是学科教学知识(PCK)。学科知识是指某学科中的概念、原理和具体的技巧方法。一般来说,这些重要的原理、概念和技巧方法是确定的,它们是课程建构的框架。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com