中国教育在线
中国教育在线
2018考研成绩公布后 怎么判断是复试还是调剂
2018-01-29
中国教育在线综合整理

  考研成绩出来后,怎样根据分数判断复试或调剂?该准备哪些事情?下面小研为大家讲解一下,以便大家在知道考研成绩后能迅速采取行动、抢占先机!

  一、出分后大致估计自己是否可以进入复试

  今年的题目难度,和16年比较类似。分数线应基本与16年接近或者相同。出分后,如果和往年分数线接近,或者远远高于去年和16年分数线,可以安心准备复试。

  如果相差较大(额,希望不是)那么你最先要做的事情是冷静下来并拿出下一步的选择方案。是调剂,找工作还是二战?

  选择找工作,或者来年再战的请不用再看下去,直接该干什么干什么吧。

  如果选择调剂,那么第一步还是冷静下来,要知道调剂并不是一件可耻或者羞赧的事情,它只不过是在你第一步选择失败后的补救和修正——很多学长学姐通过调剂进入了不错的院校,也有一些同学,因为一时伤心失意,错过了重点院校的调剂。千万不要因懈怠而错失良机!

  二、决定调剂,你需要做这些

  1、申请原来所报院校、专业的破格录取。

  破格录取一般在公布了初试通过名单前后不久(根据往年经验,不超过一周),针对的是总分足够高,专业课分数较高,只是公共课略差几分的同学(且差的最好不要超过5分)。许多34所和211的学校都是这么规定的。(破格复试政策详见第五条推送)

  如果达到了标准,那么请准备好:

  1)不少于一名导师(一般都要两名)的破格推荐;

  2)报考学校研究生招生部门的签字批准(有时候甚至要教学副校长的批准,这样的难度会更高一些);

  2、在申请破格的同时,调剂上还有两个最优的选择:

  1)报考学校的校内调剂;

  2)你本科所在母校的同专业调剂。

  前者因为你的报考,学校也爱惜人才,不想浪费资源;后者因为与你有特殊的感情,所以只要有机会,就能接受你的(不过,既然是调剂,就要至少达到人家要求的分数线)。

  因此,落榜后第一步就是同时(记住,一定要同时,不要做完了一步再作下一步,时间不等人)做以上的事情。并且如果走到下一步,也别忘了与报考院校和母校保持联系,不要放过任何一次机会。

  三、如果破格、校内调剂失败,你需要做这些

  校外调剂。

  记住一个原则:别挑肥拣瘦,既想去好学校又想找好专业。一般鱼与熊掌不能兼得,就自己拿主意。此外,有几点小经验:

  1)多打电话给想要调剂的院校的招生办,并发动你的一切人际关系探听虚实。

  2)有些学校对外宣称没有调剂名额了,实际上都还有不少。一来是准备自己人校内调剂的,二来是给一些有关系的人预备的。如果你有人脉,记得挖挖看。

  3)调剂申请可以同时申请多个,因此要广撒渔网。先地毯式搜索,找到了所有和目标专业类似的专业院校,再在其中选择可能开通调剂、或者有可能接受自己的名单,最后再给他们的招办一一打电话,不要害怕被拒绝,天无绝人之路,总会有几家表示可以开通调剂的,然后就是填申请表了。

  同时,对于其余的院校,也要跟进,不能放弃。做到了这个苦功夫,才能从中选到最适合自己的。

  4)虽然国家没有明确提出,但院校是有等级的,也就是大家熟悉的:34所(一流),A区,B区,通常从上至下可以调剂,即报考的学校越好,你的成绩越好,调剂的希望就越大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
新东方在线 2018-01-26
中国研究生招生信息网 2018-01-21