中国教育在线
中国教育在线
2019考研:关于复试与调剂,你不知道肯定吃亏!
2019-01-02
中国教育在线综合整理

一、关于复试工作 

1、本科学校不好,会成为阻碍吗? 

很多同学担心自己历尽艰辛进入复试后,会因为本科学校不好而被导师们拒之门外。 

但事实上,各大高校的教师在面试学生时,并不会刻意放大考生的本科学历,他们更看重的是学生的知识素养和综合能力。名校研究生中也有很多普通二本或三本的学生,既然他们可以通过自己的努力实现逆袭,你为什么不可以呢? 

2、怎么才能在复试中不被淘汰? 

要想在复试中脱颖而出,得到导师赞许,最需要注意的一点就是,我们在初试结束后,就要着手准备复试有关事宜。 

很多高校尤其是名校发布复试名单和进行复试的时间间隔非常短,往往会让我们没有足够的时间进行充分的复习,所以一定要提前开始准备。 

我们可以先把初试书目再浏览一遍以巩固基础,保证我们不在基础知识上出错;然后就是多阅读所报学科的相关著作和论文,尤其是所报院校导师的论文,加深自己的学术素养。等复试名单出来以后,我们可以再准备中英文的自我介绍。 

二、关于调剂 

1、怎么进行调剂? 

如果知道自己需要调剂后,需要先找出理论上可以进行调剂的院校,然后盯紧这些院校的研究生招生网。因为各个院校是否需要调剂生,发放调剂表格都是第一时间在自己的研究生招生网或院系官网上发布通告的。 

在国家调剂系统开通之前,很多学校已经接受了调剂生申请表格,并且从中筛选了需要的调剂生,打电话通知其按时登录调剂系。而调剂系统开通后一般不再接受申请,纯粹是走一下流程。 

所以到时候需要调剂的同学一定要盯紧学校发放的通知,及时向学校提出申请。如果调剂系统开通后还没接到学校的通知,你也可以上调剂系统选学校,碰碰运气,不过一定要慎重,因为一旦选了学校,48小时内不可修改信息。 

所以对于求稳妥的同学来说,可以放弃人多的好学校,优先选择稍微差一些但是人少些的学校。我们在提交申请表格时是可以选择多所学校的,但是在网上调剂系统填报学校是有限制的。 

2、其他小问题 

(1)调剂时学硕只能调到专硕吗? 

真实情况并不如此,调剂时我们仍可以选择学硕,只是学校层次可能有所降低。 

(2)能否跨专业调剂? 

这个是可以的,但是有限制条件,专业的选择跨度小。所以这就需要我们消息灵通,能够及时获得各专业的调剂信息。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
人民日报 2019-01-02