中国教育在线
中国教育在线
“踩线党”看过来,考研调剂全知道(满满都是干货!)

“踩线党”看过来,复试调剂全知道(满满都是干货!)

  国家线已经公布,考研调剂服务系统3月18日正式开放。小编为那些踩线挣扎的考生介绍一些考研复试、调剂相关知识及注意事项,以供踩线同学参考。

  如果踩线同学通过了预估,那么小编就建议你准备复试好了,但在积极准备目标高校的复试的同时,我们还要学会三心二意,就是多手准备,还是要多搜集调剂信息。

  特别是考取专业硕士的同学们,要知道专业硕士复试淘汰率是比较高的,比如MPACC,个别学校复试差额比例可以达到2:1,所以,预估进入复试也不是什么特别值得庆祝的事情。

  调剂信息搜集渠道比较多元化,一方面可以百度,并且要求天天百度;一方面可以进入历年未招满高校网站;一方面可以进入中国研究生招生信息网查询(更新较慢,但很权威),还可以进入一些合作网站查询。

  当然,如果亲朋好友有能够帮助你的信息,那是最好不过了。这里强调一点,曾有同学问个别机构公布的内部调剂信息,小编无法确认他们信息来源的真实性,而且需要收费,请各位同学慎重。

  在正式调剂系统开通之前,我们再次强调预调剂沟通的重要性,这里还有个细节需要注意,有些同学不确定能否进入复试,于是消极等待,有些同学怕进入复试后再申请调剂会不会影响复试。

  小编告诉大家,调剂不影响复试,你可以接到多个录取,最后你选择去的高校,我们举例说明,比如西南大学开学较晚,常见4月初开始复试,那么说明调剂系统开通了,西南大学都没有复试,你就可以提前申请调剂,去一些学校参加面试去,防止在西南大学遭遇滑铁卢,我们多手准备。

  那么我们一共可以调剂几个学校呢?

  一般为2个,注意,很多高校是看你第一志愿。当然,有些同学有私人关系或其他渠道,还可以超过2个学校去面试,这不是典型,我们只做提醒。

  调剂后,还要注意,是需要再次复试的,所以再次复试的时间请不要撞车,我曾见到过一个同学调剂了新疆大学和贵州大学,结果时间太近,只能舍去其一,调剂后的复试时间安排请提前向目标高校咨询,所需要准备的复试材料尽量向目标高校购买。

  当然,我们踩线的同学关心的可能不止上述的事情,曾有同学问道过多轮调剂的事情,这个也值得我们踩线学生关注,比如吉林大学曾有过多次调剂复试的情况,要么相关信息就要你自己去努力发掘。

  多轮调剂复试情况比较罕见,多见于一些偏远高校,你是否第一时间申请调剂他们高校,是需要自己衡量的。还有同学追问,目标高校可能没希望了,而现在又未找到调剂高校,是否准备复试,小编告诉你,答案是必须的。

  那么准备什么材料呢?

  小编建议,一是业内通用专业课教材,如果没有,就选择权威人士的教材。原则上准备通说是比较妥帖的。

  二是无论如何,外语均需要强化,听力有些高校不考,但不能不准备,防止出意外。听力训练上的选择,可以考虑四六级听力,原则上高校听力测试难度大体在4级左右。口语需要强化训练,重点要准备一份较好的自我介绍,和一些常见问题,诸如为什么考这个学校,未来打算如何学习等待。

  还有,要适度准备专业外语学习,以应对未来发生各种可能性。

  在调剂时,还要留意是否接收小语种考生,常见日语、法语、德语接收的概率较高,其他语种较少,方言当然不算。还有是否可以跨专业调剂也是大家关心的要点,答案是可以,但实践中,只有传说。

  书不尽言,小编可能还要很多问题没有谈到,意思表述也不够准确,欢迎大家沟通交流,但这里小编有些话还是要说的,这次考研结束了,有人欢喜有人烦恼,但我们考生都是尽力了,事已至此,也许问耕耘,不问收获是我们迫不得已的安慰,积极争取是我们今年最后要做的努力,加油吧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻