中国教育在线
中国教育在线
调查|考研调剂看“出身”如何应对?
2016-03-28
兰州晚报

  随着2016年研究生初试成绩的公布,2016年考研调剂系统入口也于3月18日正式开通。对于那些成绩不太理想的考生来说,要打赢调剂这场仗,要过的坎绝非一个两个。而令不少考生郁闷的是,按照自己的分数,原本可以通过调剂进入心仪高校,却因自己本科不是毕业于“211”或“985”高校而被挡在了门外。对于不少院校调剂看“出身”这一现象,考生们纷纷吐槽不公平。

调查|考研调剂看“出身”如何应对?

  A

  现象

  不少高校调剂要看“出身”

  研究生调剂系统开通后,考生小王的生活内容除了吃喝拉撒睡,就是联系调剂院校。小王报考的是南京一所高校,本科就读于西北师范大学。在小王看来,虽然西北师范大学不是“211”“985”,但也是一所具有百年历史、在国内师范院校中数得着的名校。她希望能通过调剂进入报考院校其他专业或学校就读。但当她信心十足地联系了好几所高校后,却终因“出身”而被婉言拒绝。“电话接通,人家第一句话就是问是不是‘211’毕业的,‘不是’两个字刚出口,就被拒绝了。唉……”

  “调剂是许多学子考上研究生的最后‘救命稻草’,如果连这根‘稻草’都要被无情地夺走,太不公平了。大学生通过十几年的努力进入一般大学学习,是由许多因素决定的,普通院校毕业生就该受歧视吗?”西北师范大学的小张考生对此很不满。

  甘肃农业大学的小王报考的是西北农林科技大学,谈到很多高校调剂设置“出身”这一门槛,他也很是不平:“考研是普通院校学生进入‘211’‘985’院校学习的一次机会,部分高校调剂看‘出身’,太不公平。”

  记者浏览目前已发布2016年考研调剂信息的高校调剂政策发现,要求校外调剂考生本科毕业院校与第一志愿报考院校必须为“985工程”、“211工程”院校的占有相当大的比例。类似于南京师范大学公布的调剂信息要求:“双‘985工程’高校的优秀调剂生:特指本科以普通全日制的学习形式毕业于“985工程”高校、且报考“985工程”高校的优秀考生”的也不鲜见。中山大学调剂信息也要求:“报考外校申请调剂到我校的考生,初试成绩须符合教育部复试分数线的基本要求,同时达到我校调入专业的复试分数线,原则上本科须毕业于“211工程”院校(优先考虑毕业于“985”院校考生)。

  此外,作为我省唯一一所“211”、“985”院校的兰州大学也在调剂信息里注明考生毕业院校和第一志愿报考单位原则为“211工程”、“985工程”院校或高水平的科研院所,优先调剂毕业和报考“985工程”院校的考生。还有不少省属院校也对“211”或“985”院校毕业生录取提供各类奖励指标等优惠政策。

  就高校研招调剂看“出身”这一现象,我省部分高校研招办工作人员均表示:这种现象存在很多年了,高校这样做无非是为了争取到更多优秀生源。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻