中国教育在线
中国教育在线
2017考研复试调剂流程及19个注意事项
2017-03-02
新东方在线

  2017考研复试分数线陆续发布,调剂复试工作也徐徐开展。从查分到分数线公布到复试调剂,中间的环节流程考生一定要搞清楚,小编分享2017考研复试调剂流程图及19个注意事项,大家收着看看!

  考研复试注意事项

  1)对待复试的态度一定要认真!即:要认真准备才是!高分被刷的比比皆是!尤其是对于跨学校或者跨专业的学生,一定要小心应付。

  2)复试的主观性很强!一碗水端平的学校在地球上是找不到的!如果你是外校的,复试完掉个十几名甚至二十几名是很正常的,心态要平和些。

  3)对于跨专业考的学生,老师一般都会在专业问题上刁难你,他要向你证明:我这个行业不是那么好进的,是很有内涵很有技术含量不是你花几个月的时间学一门专业课就能搞定的。做好受打击的心理准备吧!

  4)复试时一定要有礼貌,进去之后和出来之前一定向老师问好。老师再怎么打击你,千万不可跟老师争吵。

  5)不管怎么说,老师都喜欢有发展潜力的学生。在复试的时候如果遇到不会的题目(这是正常的)不要说“我不会”,然后在那里呆呆的站着!(这样的话那你难了!)你可以说一些与这一问题相关的内容,要委婉一点!老师一般不会为难你的。

  6)复试时的气氛很重要!一定不要把气氛搞僵,否则你大约就不爽了!老师都不大喜欢不善言谈的人。

  7)其实老师都挺平易近人的,不要自己先把自己给吓住了!

  8)考研复试里最重要的是面试,占的比例相当大。

  考研调剂注意事项

  (1)《调剂申请表》里都会有“备注”一栏,别添那些“给我一次机会”,“我想深造”,“我喜欢贵校”之类的假话、废话。要添如下消息(按重要程度排序如下):本科期间是否在核心期刊或学术期刊上发表文章(无论第几作者);是否省级、市级优秀学生、干部;是否有过国家级奖学金;本科毕业论文方向;参加社会活动的评价或者权威认证;是否党员或其他民主党派。

  总之保持一个原则:学术第一,社会活动为副,力求在让你的《调剂申请》资本更加厚重一些。虽然这个程序在整个调剂中起到的作用不大,但也许关键时刻,会让你绝境逢生。

  (2)寄出《调剂申请》(或者网络登记)一定要快,有些学校说“根据分数排名,有多少人比你分数高”等等,不要相信。我调剂的时候,成绩是最低的;而且我也问过我们的研招办老师——受理调剂,首先看得是《调剂申请》的送达时间,其次看这个学生的综合素质,已到达先后为主,分数为辅。不知道其余院校是否这样,但我这里确实是。因此,不要吝啬钱,邮个平信,一周过去了,人家还等你?

  (3)参加网上报名,第一志愿没有被招生单位录取并且达到全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求的统考、管理类联考、法硕联考以及少数民族骨干计划考生,均可参加网上调剂;

  (4)参加调剂的考生每人可以在网上填报两个平行调剂志愿,提交后的调剂志愿在48小时内不允许修改(两个志愿单独计时),以供招生单位下载志愿信息和决定是否通知考生参加复试。48小时后,考生可以修改调剂志愿;

  (5)考生在网上填报调剂志愿时,选择调剂的招生单位、专业门类与自己的考试成绩必须符合国家的调剂政策;

  (6)被某招生单位设为待录取的考生,需在单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取状态;

  (7)已被某招生单位设为待录取并且考生已确认接受时,考生将不能再同意其它志愿的待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可接受其它单位的待录取通知;

  (8)未网上确认接受复试通知的考生不能被招生单位设为待录取(一志愿考生例外);

  (9)只有上线考生方可查询由招生单位设定的缺额信息,填报的调剂志愿必须是招生单位设置缺额的专业;

  (10)请调剂考生注意浏览各招生单位公布的调剂方法和复试通知;

  (11)请考生与招生单位密切联系,及时完成网上确认。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻