中国教育在线
中国教育在线
考研大不了就调剂?你可能想错了,这些情况不可以
2020-01-13
网络综合整理

  很多考生选择报考名校,很多人理所当然地认为,大不了就调剂,其实不是这一点,调剂也需要条件。

  一旦走上调剂之路,与之前跃跃欲试、豪情满怀的期望可能相去甚远!一般来说都能有个学校去读,只能这么说。院校之所以接受调剂,无外乎生源过线不足(报名的少,过线的少),那么这个院校的这个专业肯定不会是万众瞩目让考生趋之如鹜的,因为缺额,所以调剂。

  一、没过国家线  

  B区没过,这种情况肯定是没法调剂的。过了B区未过A区,只能调B区。总分过线,单科受限。若专业课分数较高,有申请破格的机会,但难度较大。

  二、专硕学硕互相调剂?

  一般而言,专硕是不能调剂学硕,且学硕调剂专硕在过专硕分数线的前提下,还要看有无调剂指标,近年专硕反而更抢手。

  三、调剂专业与报考专业差距大? 

  基本原则:专业相近,(考试)科目相同。调入专业与报考专业差别较大,没有相关性,如你报考院校是文学,但是想调剂到工学类专业,是不可行的。一般专业课类似或相同,都是可以调剂的。但统考科目一般要求。相同具体以相关学校的要求为准。 

  四、七个专业不能调?

  工商、公共、旅游、工程、会计、图书情报、审计等专硕,不得调入其他专业,其他专业考生也不得调入以上7个专业,但这几个专业是可以相互调剂的。

  五、法硕非法学?

  其他专业的考生不得调入法硕(非法学)专业,法硕(非法学)专业的学生也不能调入其他专业。

  六、少数民族骨干计划?

  参与“少数民族骨干计划”的考生不得调剂到该计划以外,未报考的考生不得参与调剂到该计划录取。

  七、强军计划、援藏计划?

  参加单独考试含强军计划、援藏计划的考生不得调剂。

  八、临床医学专业专硕?

  报考其他专业的考生不得调剂到临床医学专业类的专业学位。临床医学类专业学位可以按政策调剂到其他专业。

  九、非全日制和全日制?

  虽然全日制与非全日制纳入同等招生管理,但非全日制调剂到全日制基本上还不大现实,近一两年全日制调剂到非全日制的较多。

  十、学校特殊要求!

  部分985及211院校或科研院所的调剂名额可能会要求本科来自是985、211院校或者报考985和211院校,报考985工程院校的考生,即便来自普通本科院校,调剂时也是有些优势的,如果不符合要求肯定是没法调剂的。此外还有部分学校部分专业优先接受校内调剂,报考外校考生可能就没办法调剂进来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻