中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年浙江研招咨询会:打响考研信息战

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线    2017-05-27    

  中国教育在线讯 5月27日,由教育部科技发展中心主办,中国教育科研计算机网和中国教育在线承办的第十二届全国研究生招生咨询会在浙江理工大学正式拉开帷幕,2018年考研信息战提前打响。

  活动当天,31所高校齐聚一堂,研究生院招生负责人从专业特色、录取分数线及就业前景等多个方面与考生进行了面对面交流,帮助考生获取最权威、真实的招生信息。

  浙江理工大学作为此次活动的举办地,吸引不少当地考生咨询。浙江理工大学研究生院冯副院长介绍,目前学校已经形成了多学科协调发展的专业体系,中国研究生教育及学科专业评价报告显示,浙江理工大学的纺织科学与工程、机械工程、软件工程、设计学、美术学等5个学科一直位列全国前30%。 

浙江理工大学研究生院冯副院长接受采访

  除了线下一对一的交流,考生还可以通过中国教育在线“掌上考研”数据库查询高校最新的招生、科研成果、学科发展等信息。在全国研究生招生咨询会巡回期间,各高校会组织整理本校重要科研成果的相关文字与图片资料,如获国家自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖等情况,进行网上展示,便于考生及时了解院校真实情况及相关科研实力。

  2017年是全日制和非全日制研究生招生并轨第一年,考生缺乏对新政策的了解,加上非全日制与全日制统一划线等因素,部分学校2017年非全日制招生出现缺额。对此,学校鼓励一部分全日制考生转到非全日制。“对于应届生来说,5月份面试完以后,完全可以去签一个就业单位,然后转成非全日制非定向研究生,对他们来说没有损失”,北京交通大学黄老师说。

  据了解,多数学生对非全日制研究生招生政策持观望态度,担心印有“非全日制”字样的毕业证书影响将来就业。对此,北京交通大学黄老师提醒考生,“非全日制毕业生证书的含金量有待现实检验,但从就业来讲,非全日制非定向的学生跟全日制的研究生差别并不大。我们学校会给非全日制的学生推荐工作,也会发三方协议,这个是我们对非全日制非定向的一个要求。”

  全国研究生招生咨询活动于2006年开始首次举办便引起强烈反响,以后每年举办一次,至今在全国数十个城市成功举办120场,参加高校达7000余所次,到会咨询考生超过百万,并得到了与会单位及咨询同学的高度赞誉。

  2018年全国研究生招生咨询会将巡回28场,覆盖全国23个省。浙江是本次活动的首站,下一场将于6月4日在南京林业大学举行。

研招活动现场瞬间


研招活动现场瞬间


研招活动现场瞬间


研招活动现场瞬间

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com