中国教育在线
中国教育在线
2018陕西研招会:招生单位看好非全日制研究生发展
2017-06-22
中国教育在线

  中国教育在线讯 2017年6月18日,由教育部科技发展中心主办,中国教育科研计算机网和中国教育在线承办的第十二届全国研究生招生咨询会(陕西站)在西安邮电大学圆满落幕。参加此次展会的有上海对外经贸大学、兰州大学、河南大学、黑龙江大学等来自全国各地的研究生招生单位。

图:2018研招会陕西站现场 

图:2018研招会陕西站现场

  中国教育在线2017年研招报告调查显示,从2010年到2015年硕士研究生各学科(不含艺术学科)招生情况来看,工学招生所占比重最大,其次是管理、医学。据河南大学研招办老师透露,河南大学文史类专业发展较早,汉语言文学专业、历史、考古、哲学等专业作为优势专业,生源情况良好,而理工科类专业近几年也取得较好的发展,比如生物学、环境科学、物理学、化学等专业报考人数众多,受到考生青睐。此外,从2017年报考专业情况来看,首都经济贸易大学的研招办老师也表示,会计、金融、经济、翻译硕士等专业相对而言比较火爆,报考人数众多。总体上,一些专业的热门程度与国家整体形势相关。

  另外,今年是非全日制研究生招生第一年,报考非全日制研究生的考生占比明显,不少院校不同程度安排了非全日制研究生招生计划。由于是政策改革后的首次招生,对于非全日制研究生以后的发展前景,更多考生及在职人士则普遍呈观望态度。而多家研招单位表示看好未来非全日制研究生的发展。以河南大学为例,2017年设400余名非全日制招生名额,相关负责人透露,起初担心招不满,但从研招录取工作结束后的实际情况来看,之前的担心完全没有必要。

  黑龙江大学研招单位负责人同样也认为“开放非全日制招生是好事,个人在满足读书意愿的同时还能不耽误工作,对于自我提升是个机会,毕业还可以拿到双证,相信未来报考人数会越来越多”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻