中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

百家争鸣谁主沉浮:管理学考研院校连连看

http://kaoyan.eol.cn  跨考教育    2015-05-21    

  中国的现代管理学教育重启于1984年,学习西方管理学教育模式成立了管理学院,随后又引入工商管理硕士(MBA)等专业硕士。从恢复办学至今,管理学教育25年有余的发展创造了惊人的奇迹,据统计,2008年我国管理学硕士毕业生占同期硕士毕业生总数的9.18%。

  作为一门时兴的专业,管理学之所以吸引了众多考研人的目光,究其原因:一是管理学专业有良好的就业前景与广阔的发展空间。我国经济的转型与发展对管理类人才提出了更高的要求,优秀的管理人才更是高薪难求。二是就业门槛的提高,增强了人们提升自身素质的意识,而管理学知识在社会各领域的运用也激发了人们对管理学知识的渴求,许多在职者也纷纷选择报考管理学研究生来实现为自己“充电”的目的。

  据经济学家们预测,我国经济还将继续增长几十年。朱镕基总理曾说“管理科学,兴国之道”,足见这门学科的未来不可小觑。各大管理学院系强强林立犹如“百家争鸣”,令人眼花缭乱,让我带领大家一起走近管理学院系,一览其实。

  管理学考研择校指南——诸子百家,四分天下

  由于管理学在我国起步较晚,属于新兴学科,至今还没有专门的管理类大学,在各大高校中,有的单独设立管理学院,有的将管理类专业置于相关学院之下,因此在报考时需要全面衡量。对于跨专业考生来说,尤其需要注意的是,部分管理类专业在其他学院也有设置。开设管理学研究生教育的院校,历史不同,实力各异,管理学学科在这些院校中侧重不一,从整体来看,开设管理学研究生教育的院校呈现以下布局特色:

  一、老牌院校,遥遥领先

  老牌的管理学院系,多集中于北京、上海、武汉等大城市,如北京大学光华管理学院、复旦大学管理学院、清华大学经济管理学院等,他们都在1984年中国现代管理学教育重启之初成立,是我国历史最悠久、实力最雄厚的管理学院系,管理学教学体系较为成熟。能够到这类管理学院读研,是众多优秀考生的理想,因此尽管竞争激烈,报考难度很大,仍然吸引了众多报考者。据北大光华管理学院2007级硕士研究生张同学说,2007年报考北大企业管理专业的有500多人,只录取了15人。在这些考生中,除了少数是保研失败的本校学生外,大部分都是外校考生,还有一些是辞去工作专职考研的考生。相比之下,外校考生复习更加刻苦,因此占到录取名额的很大比重。以北京大学经济学院为例,每年的考研录取者中,仅有一两个是本校考生。对于想要报考这些老牌院系的外校考生而言,首先应当衡量自身实力,如果认为自己有这个能力,就不要放弃,毕竟这些院校有着其他院校无法比拟的优势。

  二、实力为证,奋起直追

  与老牌院校相比,开设在“211工程”高校的管理类院系,其实力不俗,发展迅速,在管理学教育上丝毫不逊色于老牌院校,在一些专业上甚至可以与之比肩,如西南财经大学的工商管理专业、上海财经大学的会计学专业等,这些专业无论是师资力量还是教学水平,都处于国内领先地位。这些院校培养的毕业生综合能力较强,就业形势非常好,许多大型跨国公司像四大会计师事务所,每年都在中南财经政法大学等财经类院校招收大量毕业生。由于院校本身的实力较强,报考这些院校的考生多为本校考生,他们在获取内部资源方面占据天时地利的优势,往往录取率较高。报考这些院校的跨校考生人数较少,且本科多为二类院校,实力一般,因此考试难度较大,考研成功需要付出更多的努力。需要注意的是,尽管这些院校的初试分数线为国家线,但是由于报考人数比较多,最后录取的分数线往往高出国家线很多。因此,报考时需要向所报研究生院或在读的师兄师姐咨询相关信息,复习考试时才会更有针对性更有动力。对于本科就读于这类院校的学生,笔者建议有能力的考生,不妨尝试报考第一类院校,这样对于自己日后的发展而言将是一个新的飞跃。

  三、后起之秀,济济一堂

  这类院校多为省属重点大学的管理学院,虽然成立历史较短,但发展迅速,并且与省内多所企业开展院企合作,为本省输送了大量管理人才,对其经济影响很大。这类院校管理学教育多以实用为标准,毕业生具有较强的实际应用能力,受到各大企业的欢迎。每年报考这些院校的本省考生比例较高,竞争情况视报考专业而有所不同,企业管理、管理工程等专业竞争比较激烈,而图书馆学、情报学等专业则较为冷门。对于那些基础稍弱而又想继续深造的考生,笔者推荐报考这类院校,这些院校的分数线较低,录取率较高。此外,这些院校的教育更加具有针对性,又往往与地区企业有着良好的合作关系,有利于今后的就业及发展。

  四、崭露头角,后发优势

  这些院校包括那些设立管理学硕士点不久的院校,以及在某些管理学专业建设上有所建树的院校,比如西北农林科技大学的农业林业经济管理、中国矿业大学的矿产资源经济与管理、北京物资学院的物流管理等。这些院校在其擅长领域的研究往往有比较好的导师和研究团队,在这方面的研究不亚于重点院校。由于为较少考生所知,这些院校往往被考生忽略,每年报考人数不多,考取难度相对较低。报考这类院校的考生来源较为多样,不一而论,笔者建议考生不要排斥这类院校,在报考时可以有所选择。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com