中国教育在线
中国教育在线
华中科技大学回应本科不努力毕业成专科:学业救济制度
2017-07-31
中国新闻网

  图片来源:华中科技大学官方微博

  近日华中科技大学一份试行制度文件在网上传播,“本科不努力,毕业成专科”新规引发热议。华中科技大学今日在官方微博就此进行说明,《说明》中指出,试行本科转专科是一种学业救济制度,体现了人文关怀,给濒临退学的学生一条出路,彰显、保护了学生的合法权益,改变了过去简单管理的状态。

  《说明》中指出,试行本科转专科制度的目的是尊重学生成长过程的多样性,不因为学生成绩原因,剥夺学生受教育的权利,改变一刀切式的培养模式,尝试按照学生的学业基础差异、学习能力差异与个性需求差异,探索分流培养、分类成才的学籍管理机制。

  《说明》表示,试行本科转专科是一种学业救济制度,体现了人文关怀,给濒临退学的学生一条出路,有利于学生的发展。彰显、保护了学生的合法权益,改变了过去简单管理的状态,更多地体现以学生为本的服务理念、服务意识。

  《说明》介绍了试行本科转专科制度的背景。一是国家大政方针的导向。教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》,更加注重维护学生的权益,鼓励学生实行自我管理。同时,也下放了部分权限,由学校结合自身办学特点和要求自行规定。试行本科转专科制度,正是这个大背景下而产生的,目的就是为了最大程度地尊重和保护学生受教育的权利,给学生多一次选择的机会。

  二是国内高校(北大、清华等)已有先例,教务处前期也完成了相关调研工作。

  三是文件出台前,教务处负责人专门前往上级主管部门进行了工作汇报,得到了肯定和支持。

  《说明》中也明确了试行本科转专科制度的要求。对本科转专科的学生有培养规格上的标准和要求:一是转入专科学习后三年内必须完成相应的学习任务,达到专科毕业的标准,否则予以退学处理;

  二是转专科学生必须修满本科生培养计划规定必修课学分的60%(含)以上,总学分必须达到本科生培养计划的70%(含)以上,才能颁发专科毕业证书。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻