中国教育在线
中国教育在线
退役大学生士兵不可错过的专项招生计划(下篇)

  自2016年起,"大学生士兵计划"将为许多参加考研的退役大学生士兵带去福音,但许多考生对这一新政策了解甚少。本文特地整理了相关信息,让考生更多地了解这一专项计划。本篇主要介绍报考流程、考试录取及其他问题。

退役大学生士兵不可错过的专项招生计划(下篇)

  一、报考流程及注意事项

  1、选定学校、专业

  同学们可以参照《2016年退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划》中的学校名单及招生数量确定自己报考哪所学校。

  大多数报考"大学生士兵计划"的退役大学生士兵考生,对其报考专业的选择与报考普通计划的要求完全相同,但也有一些院校对专业有限定。

  2、网上报名和现场确认

  参加"大学生士兵计划"的考生在报名和现场确认时的流程与普通考生大抵相同,考生与普通考生一同参加考试,考试内容与统考内容一致。但需注意以下几点:

  ①报考时须持有服役部队签发的《退出现役证》。

  ②网上报名应填报本人《入伍批准书》编号和《退出现役证》编号,现场确认时应提供本人《退出现役证》。

  ③相关部门会对考生身份进行审核,所以考生必须确保所填信息真实有效。

  ④网上报名时,专项计划项应选择为"大学生士兵计划"。

  二、考试录取

  1、复试线的划定:

  报考"大学生士兵计划"考生进入复试的初试成绩要求和接受报考其他招生单位"大学生士兵计划"考生调剂的初试成绩要求由招生单位自主确定,划线一般会比普通考生的低一些。

  2、调剂:

  报考"大学生士兵计划"的退役大学生士兵考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到统考的国家线。这时可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策,即在原始成绩上加10分,同等条件下则优先录取。

  报考普通计划的退役大学生士兵考生,也可以申请调剂到"大学生士兵计划"录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受其他招生单位"大学生士兵计划"考生调剂的初试成绩要求。

  纳入"大学生士兵计划"招录的考生,不再享受退役大学生士兵加分政策。

  提醒各位考生注意:

  大学生入军营有6项新政策 退役考研享优惠

  三、学费,学生资助

  退役大学生士兵的学费、住宿费等与普通学生的费用一致,在奖学金评选时可以得到优先考虑。

  退役大学生士兵在校期间的可享受学费补偿、国家助学贷款代偿和学费资助标准,研究生每人每年最高不超过12000元。家庭经济困难的,按照国家有关规定给予资助。

  四、其他问题

  1、"大学生士兵计划"在网上报名时与其他专项计划有什么不同?

  答:报考"退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划"的考生在报名时应选择填报退役大学生士兵专项计划,并填报本人入伍批准书编号和退出现役证编号,无需通过繁琐程序获取的校验码。

  2、考试方式和专项计划有什么关系?

  答:当考试方式选择强军计划、援藏计划时,专项计划将自动设为强军计划、援藏计划;当考试方式选择全国统考或管理类联考或法硕联考时,考生可选择专项计划为"无"、"少数民族骨干计划"或"退役大学生计划"。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻