中国教育在线
中国教育在线
2020考研:跨专业考研6点建议 学长为你支招
2019-04-26
网络综合整理

  2020考研备考进行时,考研初期同学们需要确定目标专业和院校,对于想跨专业备考的同学在此给出几点建议,供2020考研学子参考!

  1、兴趣为主导

  兴趣是学好专业的原动力,最好的专业应该是能发挥自身潜能且感兴趣的专业。

  2、专业背景要不要跨专业

  跨专业有些专业是可以的,有些不行。大家注意甄别。例如适合跨专业考的是金融硕士、会计硕士、法律硕士、艺术硕士、新闻传播硕士、经济学、金融学等,法学之类的很少都跨专业的学生。

  3、就业前景与职业规划相结合

  专业的选择最好与今后的就业挂钩。兴趣是参考的话,还请谨慎考虑专业的前景和自己的适合职业方向。

  4、录取比例及历年分数线

  分数线的高低、录取比例的大小意味着竞争力的强弱。考生选定专业时可根据往年的情况定夺专业的取向。

  5、调剂机会

  调剂是一个潜在的读研机会。一般来说,热门院校冷门专业的调剂机会比冷门院校热门专业相对要高。

  6、培养年限

  大多数学校培养年限为3年或2.5年,少数为2年,考生事先要了解报考学校、专业的学制,根据自己的财力、精力进行选择。很多同学择校择专业时只求热,跟风随大流,结果选错了目标,增加了失败的概率。

  在这里提醒大家考虑好了再下手。留给大家思考和选择的时间并不多,盲目的跟风选择,一旦选错,后悔一辈子。

  中国教育在线新推出的“分答系统”也为2020考研的小伙伴们提供了新的思路~

  平台目前覆盖了国内众多985、211重点院校,这些院校内都有常驻的在读研究生学长学姐在线答疑,同学们简单注册后,就可以向心仪院校的学长学姐提问了!备考、初试、复试等等,只要你有疑问,都可以向学长学姐进行咨询,会有热情的学长or学姐帮你答疑解惑!

  全国分答平台震撼上线

扫描上方二维码,即可进入“分答系统”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻