中国教育在线
中国教育在线
稳了!这7个专业只考两门科目!

  有些考研er距离22考研还剩6个月的时候决定考研!一看专业有四门,感觉来不及了怎么办?

  其实有这么几个专业,初试只考英语二和管理类联考综合能力,全国统一命题,资料好找,特别适合准备时间不充足的考生。

  这七个专业虽然初试考试内容一样,但各有侧重点,感兴趣的同学可以来了解一下。

  MBA-工商管理硕士

  报考条件:

  硕/博毕业2年、本科毕业3年、专科毕业5年以上才能报考。

  未来职业发展方向:

  1、考公务员,进各级经济综合管理部门或行业管理部门;

  2、去大中型工商企业为主的内资企业;

  3、去外资或涉外经营的工商企业,以及国际著名的会计师事务所和其他类型的咨询服务等中介企业;

  4、去银行、证券公司等各类金融机构;

  优缺点分析:

  授课形式多为非全日制,可边工作边提升学历;每年各大985/211能招数百人,是短时间复习上岸名校的首选;缺点是就是学费很贵,十几二十万一年都是小意思;有意向最好提前去各个名校MBA中心了解招生安排,不要错过它们的预审面试。

  MPA-公共管理硕士

  报考条件:硕/博毕业2年、本科毕业3年、专科毕业5年以上才能报考。

  未来职业发展方向:1.在公共组织或公共部门从事公共服务工作,也有少数在私人部门(公司、企业)的行政部门就业;2.在地方政府机构,非营利的公共组织(各种协会、基金会、工会等);3.相关的咨询公司;4.公司企业的人事、行政部门是MPA毕业生就业的四个主要机构。

  优缺点分析:授课形式多为非全日制,适合在职;招生人数多,名校一般每年招数百人;学费也不便宜。

  MEM-工程管理硕士

  报考条件:应届本科生、在职人员都可以报考,具体要求查看各校招简章。

  未来职业发展方向:1.重大工程建设项目实施中的管理者;2.重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;3.技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;4.产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。

  MTA-旅游管理硕士

  报考条件:硕/博毕业2年、本科毕业3年、专科毕业5年以上才能报考。

  未来职业发展方向:1、旅游行政管理部门:考公务员,进地方旅游局;2、各大旅行社;3、各大旅游咨询公司;4、旅游规划策划机构;5、从事旅游景区、主题公园等的经营和管理。

  MPAcc-会计硕士

  报考条件:应届本科生、在职人员都可以报考,具体要求查看各校招生简章。

  未来职业发展方向:1、在各大企业、银行、酒店、学校等财务部门从事税收、公司会计、管理会计、财务管理、破产清算、法务会计、预算制定、商业咨询等工作;2、考公务员,在事业单位从事财会相关,稳定;3、进会计师事务所。

  优缺点分析:热门,非常热门的专硕,竞争很大,总分300分,考名校分数建议定在245分以上;有全日制和非全日制,非全分数要求可稍微放低;准备不充分不太建议去会计专硕里卷。

  MPAud-审计硕士

  报考条件:应届本科生、在职人员都可以报考,具体要求查看各校招简章。

  未来职业发展方向:1、在各级审计机关、注册会计师审计组织、企事业单位、非盈利组织内部审计机构从事与审计相关的工作;2、考公务员,可去海关、国税、地税、保监局、审计署等单位工作。

  MLIS-图书情报硕士

  报考条件:应届本科生、在职人员都可以报考,具体要求查看各校招简章。

  未来职业发展方向:1、信息咨询员,帮助人们查找信息和解决问题;2、图书出版编辑,在出版社从事图书编辑;3、图书馆员、档案管理员,在图书馆或人事部、档案部管理资料;4、信息主管,公司企业中信息资源主管,向总经理提供各种管理信息、辅助决策。

  优缺点分析:目前还不是大热门的专硕,但是各个名校的竞争难度已经逐步增大;有全日制和非全日制,非全相较分数要求低;学费相较其他管理类专硕,便宜。

  以上7个专业,初试只考两门,复试则根据不同的专业方向来进行复习,感兴趣的同学可以去目标院校研究生官网了解更多。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2015-05-06