中国教育在线
中国教育在线
最受跨考考研er欢迎的7大专业,有你的专业吗?

  随着社会对人才学历要求的提高,很多学生在本科毕业后都会选择读研深造。还有相当一部分考生对自己的本科专业不是很满意,因此选择跨专业考研。

  每年都会有几个专业备受跨考生的青睐,它们也有一个共同的特点:综合能力强。

  今天学姐就总结了一批综合能力强、报考热度只增不减的专业,来看看你的竞争对手都扎堆在哪里?

  1、会计硕士

  会计硕士可以说是跨考人数最多的一个专业。

  考生的本科专业大多为统计学、财务管理、金融学、市场营销及国际经济与贸易等,跨度并不算大。

  会计学专业易获取金融等高成长性行业的工作机会,就业层次、薪酬均较高,因此报考热度也一直高居不下。

  这一方面与适龄人群的基数大和就业压力的增加有直接关系;另一方面,作为研究生培养的趋势,专业硕士将会进一步扩招,像会计硕士这类注重实务的专业也会继续热下去。

  2、金融学

  跨专业报考金融学的考生比例和考会计硕士的几乎相同。不过,报考金融学的学生中,理工科背景的考生比报考会计硕士的多得多。

  金融学是理工科考生经常会选择的专业。

  理工科学生的逻辑思维和数学建模能力是他们跨考金融专业的一大优势。

  现在备考和在读的金融研究生也有很多是跨专业的。有些金融分析机构招聘时指明要有工科背景的毕业生,他们要的就是工科那种严谨理性的思维和分析。

  3、新闻传播学

  新闻传播学本科毕业就业率相对较高,但是毕业三年内职业转换率也较高。

  这是因为,在新闻行业相对于传统的万金油式的新闻专业毕业生,他们更需要拥有各种人文社科、自然科学等学科背景的毕业生,着力培养专家型新闻业从业人员。

  随着教育程度的提高以及网络的迅猛发展,人们越来越在意与自己相关专业和行业的报道的专业水准了。一个拥有相关学科背景的记者,其相关领域的报道往往更具水准和深度。

  因此,新闻专业也是在众多跨考专业中,为数不多的跨专业考生比科班考生更有优势的专业。

  4、法律硕士

  考生热衷报考法律硕士的其中一个原因:不考数学!

  同时,法律硕士是全国统考,教育部统一出题,有统一的参考教材,所以无论考哪个学校,复习方法以及参考书都一样,直接消除了跨专业考生的最大顾虑。

  5、市场营销

  在各大招聘会上,市场营销人才始终是最紧缺的,但其工作与专业相关度却达不到全国所有专业的平均水准。同时,它是为数不多的考生“跨进来”和“跨出去”都热门的专业。

  最核心的问题在于,你想成为何种程度的市场营销人才。如果只是单纯地执行公司的营销战略与策略,并不需要考研,甚至不需要本科是市场营销。

  如果从事高层次营销工作,例如专业市场研究,需要相应的统计分析能力、策划能力、审美能力等,那就需要考研。

  市场营销是个多学科交叉的学科类别,除了营销类的专业知识需要掌握,还需要对相关的学科有所涉猎。当今市场越来越专业化、细分化,需要更专业的营销人才。

  6、翻译硕士

  教育部颁布的《翻译硕士专业学位设置方案》中明确提到,翻译硕士专业学位获得者应具有较强的语言运用能力、熟练的翻译技能和宽广的知识面,能够胜任不同专业领域所需的高级翻译工作。

  翻译硕士注重实践,如果具有复合专业背景,在遇到相关行业翻译时就具备外语专业学生无法比拟的优越性。

  翻译工作绝不是简单的语言转换,更要注重各个领域翻译的专业性。要想真正达到客户的翻译要求,光有文本的正确远远不够,还应在惯用句法、专业词汇等方面都达到相关的专业要求,这就给复合专业背景的译员提供了很好的平台,也是分领域翻译的根源所在。

  7、行政管理

  跨考这个专业的理由很简单,社会需求大,报考门槛不高。

  当今社会,无论政府机关还是企事业单位都需要行政管理专业的人才。

  另外,企事业等单位增设行政管理人员职位是大势所趋。从目前来看,行政管理专业人才需求量正呈上升趋势。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻