中国教育在线
中国教育在线
2016考研:汉语国际教育硕士就业状况
2015-01-20
新东方在线

  最近几年汉硕考试的日渐增多,那么大家就会面临到就业的问题,汉硕研究生毕业之后会有哪些就业途径和方向呢!在此为同学们介绍一下汉语国际教育硕士的就业方向和就业现状!

  一、汉语学习者一般分这几种:

  1.留学生,这跟留学生的学习背景有很大关系

  2.应试学习者,一般是参加HSK(汉语水平考试),跟美帝的托福差不多,有的学生是想在中国上大学,要学,有的是一些公司的应聘条件对这份考试成绩有要求,很多大学生要考。

  3.来华工作的外国人,不学没法生活工作。

  4.来中国长期生活的外国人,理由同上。

  5.已经或者想要在中国做生意的外国人。

  6.华裔子女的二代,这方面的学习需求可能没有那么功利了,文化上的因素比较大。

  7.热爱中国文化的外国人,相信我,比例很少。

  8.外国官员,特别是大使馆工作人员。

  9.外国军人,间谍。

  总体来说,大部分人学习汉语还是为了钱。

  二、主要参与者

  1.国家,执行机构就是国家汉语推广办公室,简称汉办,汉办所做的工作属于功在当代利在千秋,这一批次的大跃进的汉语推广可能会对我国今后在国际关系上有极大的影响。

  2.国内大中小学,尽管国内大中小学也隶属于国家,但是这些学校还是有自己的财政收入的,从影响力和经济利益来讲开始汉语课程招收外国人学习汉语还是很有利的。

  3.外国高校,有跟汉办合作的有不跟汉办合作的。不跟汉办合作的外国高校的教学理论和教学负责人常常是民国时期已有的培养下来的,或者跟台湾联系比较密切。

  4.国内民营教学机构,基本半死不活。

  5.国外民营教学机构。

  6.国际学校,对外汉语只是国际学校教学的一部分。

  三、汉硕毕业就业状况

  1.国内高校老师:工作稳定待遇好,进入门槛很高,一般只要专业博士。

  2.国内中小学:没有太多接触,待遇应该还是不错的,但是需要进中小学系统。

  3.国内民营教学机构:工作超级不稳定,待遇有好有坏,基本没有门槛,但是总体来说不怎么样,但是因为工作量很大,可以学到很多东西。

  4.老牌帝国主义国家在华开设的汉语项目:待遇尚可,稳定性一般,但是可以系统地学习一套比较先进的教学理念,也有机会出国,有门槛,一般只要专业硕士。

  5.汉语教师志愿者:有国家汉办招收派出,待遇一般是每月6400人民币,回国后在就业和考验上有一定优惠条件,但是不会安排工作。

  6.国际学校老师:收入不错,工作还算稳定,但是门槛也比价高,国际学校的招聘往往自成系统。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻