中国教育在线
中国教育在线
你只有"名校情结",可你知道"九校联盟"吗?
2016-10-24
文都教育

  你有"名校情结"吗?从小到大被传统观念深入骨髓的影响,还是想要证明自己的霸气回击,抑或是为自己未来拼尽全力的坚持?"名校情结"本身也是一种信仰,而在你有足够实力来选择的时候,也不可避免的会出现困扰,那么如今有了"九校联盟"之后,或许你的选择会来得更加坚定了。

  九校联盟

  九校联盟(C9)是中国首个顶尖大学间的高校联盟,是国家首批985重点建设的9所一流大学。2009年10月启动,联盟成员包括北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学共9所高校。

  九校联盟形式类似于美国常春藤联盟、英国罗素大学集团、澳大利亚八校集团等,旨在人才培养、科学研究等领域加强合作与交流,优势互补,被国际上称为中国常春藤盟校。"九校联盟"将不断加强深层次合作与交流,充分利用优质办学资源,优势互补,发挥人才培养中的示范与引领作用。

  主要内容

  1.实施本科生交流和研究生联合培养。

  在本科生层面主要开展课程学分互认和学生第二校园学习交换,交换学生可以在另一学校进行一学期或多学期的学习,9校互相承认交换生在他校学习和交流期间取得的课程成绩与学分;在研究生层面,面向9校研究生接受申请,获准者可进行为期半年或更长时间的访学研究。9校互认访学期间在他校取得的课程成绩与学分。

  2.联合举办系列暑期学校,打造国际知名的"C9"教育品牌。

  依托各自的优势学科,充分利用9校教师和学科的优质资源,联合举办系列暑期学校,为国内外本科生、研究生和青年学者开设课程和专题讲座;加强与美国常春藤学校联盟、英国罗素盟校、澳大利亚"G8"等大学组织的交流与合作,扩大"C9"的国际影响。

  3.联合开展教材建设,教学与教改研究;联合建立和发布以精品课程为骨干的学分互认课程目录;联合建立共享的远程教育平台,进行远程学习。

  4.建立人才培养对口部门定期交流机制,进行相互间交流、学习和借鉴。

  每年分招生、培养、学位和学籍与培养机制改革4个模块各召开一次研究生院业务交流研讨会,并召开一次本科教务管理部门的主要负责人会议,由9校相关部门轮流举办。

  5.联合开展青年教师教学能力和青年导师队伍培训工作。

  6.设立9校合作联盟专门网站,建立9校间博士学位论文网上相互评审系统,共同提高博士研究生的培养质量。

  7.联合举办以同专业本科生为主参加的联合野外考察、联合生产实习、联合设计实习、联合社会调查等各种专业实践和社会实践活动。

  8.积极推动研究生培养机制改革,引领中国高水平研究生培养同世界一流大学接轨。

  "小时候经常想,长达了是去清华好呢还是北大好呢?长大以后才发现自己是想多了。"这当然只是一个玩笑话,可现实是的确有人为这个问题而纠结,那么有了九校联盟之后就再也不用担心了,这个开启了人才培养新局面的联盟能在一定程度上缓解小伙伴们择校的困扰。当然,重要的还是提升自己的实力,只有这样,名校才能名副其实地成为我们通往梦想的跳板。

  来源:文都教育

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国研究生招生信息网 2016-04-22