中国教育在线
中国教育在线
30年前的大学排行榜,变化真的很大!很多学校位次意想不到
2019-05-20
博雅数据库

  如今的国内大学排行榜五花八门,让人眼花缭乱,甚至存在很多争议。

  早在1987年,就诞生了国内第一个大学排名,由中国管理科学研究院科发布,对当时国内86所重点大学进行了排名。

  其排名依据《科学引文索引》,在《科技日报》公布。

  当时的评估指标,已有了现代大学排行榜的雏形,按理科、工科、农科和医科分别区分,比现在大多数大学排行榜分类更加清晰。

  经历了30多年的风雨,国内很多大学都已经物是人非。一些原来的重点高校逐渐没落,而另外一些高校逐渐崛起。

  随着985、211工程的实施、2000年的高校合并潮之后,高校的格局逐渐稳定。而这些变化的历史之中,有很多值得反思的地方,需要我们不断去研究和探索!

  现将1987年的大学排名分享给大家:

  ①19所理科重点大学排名

19所理科重点大学排名

  在1952年高校大调整中,南京大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学和中山大学并称为1952年院系调整中的“五大母校”,大部分专业被调出,或是并入其他高校,或是独立成校。

  可是,在1989年的排行榜中,南大、武大、中大和厦大还是处于理科重点大学前列,南大和武大还排在前4名之内。这说明南大、武大、中大、厦大在1952年大调整之中虽然伤筋动骨很重,但还是“瘦死的骆驼比马大”,形成了良好的发展内在机制,并影响至今。

  榜单上很多大学现在依旧是重点大学,像复旦大学、武汉大学、南开大学等。

  云南大学和新疆大学随着双一流建设再次步入了重点大学的行列。

  像西北大学、湘潭大学、内蒙古大学等,已经没落了。原因可能是在后来的发展之中,他们都是省属高校,没有部属高校那样的优越条件。

  ②52所工科重点大学排名

52所工科重点大学排名

  上个世纪80年代的时候,工科类大学绝对是当时的主流高校。86所重点大学中,工科类高校占据了52所。

  当时的西安交通大学还是交通类的老大,排名也仅次于清华大学。

  华中理工大学、大连理工大学和东南大学这四大工学院的三所都排名前10,当时也是红极一时。

  天津大学、东北大学实力也很强,是工科类高校的领头羊。

  ③5所医科类大学排名

5所医科类大学排名

  当时的医科重点大学仅有5所,而当时仅有的5所重点大学如今依旧是顶级高校,唯一的不同就是多数都与高校合并了。

  北京医科大学并入了北京大学、上海医科大学并入了复旦大学、华西医科大学并入了四川大学、中山医科大学并入了中山大学,仅有北京中医药大学还未合并,成为了仅有的独苗。

  ④10所农科重点大学排名

10所农科重点大学排名

  当时的农科大学也是十分受重视的,关系到人民的温饱。

  目前来看,农科大学排名变化并不是很大。中国农业大学和南京农业大学依旧实力不俗,只是农科高校发展并不像理工科高校那样迅速。

  看完排行榜,不由慨叹:真的是三十年河东、三十年河西……

  在30多年你追我赶的过程中,即便是能够原地踏步也是极大的本事。

  当时地域对高校的实力影响很小,很多地区都有好大学。

  有的进步很大,如上海交大、北航;

  有的逐渐没落;

  有的重点大学,像武汉水利电力学院、武汉测绘科技大学、长春地质学院,由于高校合并,早已成为历史……

  最近,公众号做了有关考研信息、考研备考等相关内容,有20or21年同学留言私信问:“XX学校XX专业考什么科目?”“XX学校的简章出了吗?”“XX学校XX专业是统考还是自主命题?”……

  知道大家好不容易定下考研院校目标,紧接着又要抓紧搜集相关信息,而有的院校信息的确不好找。

  当当当当,机会来了!

  中国教育在线今年重磅推出“全国研究生报名公益活动”,如果你想最直接最快捷的获取心仪院校招生信息、夏令营、推荐免试、考试科目等相关考研信息,即可在“全国研究生报名公益活动”平台留下您的志愿信息,帮您解决收集高校信息时遇到的难题。

  “全国研究生报名公益活动”平台通过计算机采集系统录入,并智能匹配所报院校和专业,为考生提供意向院校、专业的招生政策及最新考研讯息,免除了广大考研学子大量采集、分析数据的繁琐工作。

  注:推送给学生的信息均为各高校直接提供,非自行采集,确保真实可靠。

  偷偷告诉你,现在填写您的志愿信息,还可获得我们为您精心准备的福利噢~

  福利一

  第一时间了解并参加研招现场咨询会,与研招院校来场面对面、一对一的沟通交流。

  福利二

  第一时间了解意向院校夏令营活动相关信息。

  福利三

  还有机会入选优秀考研志愿者,支持各高校志愿服务事业,并有丰厚奖学金等你拿噢~‍

  长按二维码,写下你的梦想↓↓

考研志愿信息采集

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育新闻网 2018-03-09
中国教育在线 2017-12-05