中国教育在线
中国教育在线
就业前景大好的八个专业,有你的考研报考目标吗?
2019-06-20
网络综合整理

  每年考研的小伙伴们在选专业的时候,最关注的就是哪些专业就业形势看好,哪些行业最有发展前景,当然现在也不例外。

  虽然现在已经到6月份了,抓紧时间选好专业和学校也是有希望的。经过今年的两会行业新动向再加上最近教育部和各大高校的动作,小编整理了一下专业的新动向,有些专业前景一片光明。没准里面就有你心仪的专业哦~

  一、数据科学与大数据技术

  本专业是面向大数据时代巨大人才需求的新专业,旨在培养具有良好的科学素养和社会责任感与使命感,具有宽广的国际视野,具有从事数据科学与大数据相关的软硬件及网络的研究、设计、开发以及综合应用的高级工程技术人才。

  数据科学与大数据技术专业就业前景广阔,毕业生能够在计算机和互联网领域以及大数据相关产业从事数据科学研究、大数据相关工程应用开发、技术管理与咨询等工作。

  推荐院校

  中南大学、北京邮电大学、东北大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、电子科技大学等。

  二、智能科学与技术

  智能科学与技术是面向前沿高新技术的基础性本科专业,覆盖面很广。专业涉及机器人技术,以新一代网络计算为基础的智能系统,微机电系统(MEMS),与国民经济、工业生产及日常生活密切相关的各类智能技术与系统,新一代的人机系统技术等。

  毕业生可在高校、科研单位和中外企业的研究中心直接从事智能信息处理和计算机科学等相关领域的研究工作;在外企、IT公司及其他大型公司从事智能应用系统及计算机工程的研发;在政府机构、教育机构、信息中心、数据中心及企业的技术部门和行政管理部门从事计算机、信息处理、教学(教师)、技术管理、系统维护(网管员)和应用部署(软件系统使用和维护)等工作;也可以报考智能科学技术相关的研究生专业。

  推荐院校

  北京大学、西安电子科技大学、中南大学、中山大学、湖南大学等。

  三、学前教育学

  该专业学生主要学习学前教育方面的基本理论和基本知识,受到幼儿教育技能的基本训练,具有在托幼机构进行保育、教育和研究的基本能力。由于现在每个家庭都非常重视儿童的早期教育,因此学前教育的就业前景非常好。

  学前教育专业毕业生主要进入幼儿园成为一线教师,数年之后可以成为幼儿园的管理者,或者到幼儿教育系统从事教学和教育管理工作。除幼儿教育领域外,各种与儿童有关的教育机构、婴幼儿用品开发公司、各类幼儿师资培训机构等都有学前教育毕业生的身影。

  推荐院校

  华东师范大学、浙江师范大学、北京师范大学、东北师范大学、南京师范大学等。

  四、国际经济与贸易

  国际经济与贸易(简称“国贸”)是研究国际贸易发生的原因、国际贸易政策、国际贸易实务、跨国投资以及国际贸易与经济发展关系的一门学科。国贸是属于经济学门类中经济与贸易专业类的一个专业。

  国际经济与贸易专业的毕业生可以到政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作,到外贸企业从事对外贸易业务及国际市场的营销工作,到国家机关、国民经济综合部门、商业部门、涉外企业、合资企业、大型工商贸易公司或企业从事贸易经济、市场营销、经营管理工作,到各大高等院校、科研单位从事教学及科研工作等。

  推荐院校

  北京大学、复旦大学、上海财经大学、中国人民大学、厦门大学、对外经济贸易大学等。

  五、新闻与传播

  新闻与传播培养的是具备系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,能在新闻、出版与宣传部门从事编辑、记者与管理等工作的新闻传播高级专门人才。

  新闻传播专业既具有理论的成分又具有实务需求,因此就业的前景也非常广阔,其属新兴学科正处于迅速发展之中;研究生毕业后可进入高校教书,或者科研咨询机构进行理论研究,另外,随着互联网的发展,新媒体的兴起对于这方面的人才需求量还是比较大的。

  推荐大学

  中国人民大学、武汉大学、北京大学、复旦大学、清华大学等。

  六、金融学

  金融的实质是融通资金,保持现金流,或是提前投资,说到底是为了实体经济的发展。也就是说,金融是为实体经济服务的,任何脱离实体经济的金融行为都是很危险的。所以,拥有较强逻辑思维优势和数学建模能力的理工科学生在金融业的优势更多体现在对实体经济的理解能力上,毕竟实体经济大多是建立在物理、化学、IT的基础上的。

  目前的银行从业者中有一半人,甚至更多是非金融、经济、财务专业的人员。他们本科专业各异,有计算机、通信、法律甚至机械和物理。现在备考和在读的金融研究生也有很多是跨专业的,导师们非常欢迎这些跨专业学生。有些金融分析机构招聘时指明要有工科背景的毕业生,他们要的就是工科那种严谨理性的思维和分析。

  推荐院校

  北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、东北财经大学、上海财经大学等

  七、临床医学

  医学类专业的特点是培养周期长、课业负担重;对学生的身体条件和录取分数要求都较高。考生报考时要注意医学类院校和专业在身体、科类等方面的要求。

  临床医学和基础医学专业是医学门类中最核心、最基础的专业。临床医学专业的毕业生将来大多会从事临床工作,也就是医院中各科室的临床大夫。临床医学专业硕士进行改革后,不同于医学学硕看重试验和科研临床医学专硕将增多临床实践的机会,同样相对来说毕业要求没那么高。

  推荐院校

  上海交通大学、浙江大学、北京大学、北京协和医学院、四川大学、首都医科大学、中南大学等

  八、道路桥梁与渡河工程

  道路桥梁与渡河工程专业属于土木工程一级学科和交通运输工程一级学科下属的二级学科,主要培养国家交通运输网建设中急需的,能够从事公路、城市道路、机场工程、桥梁及隧道工程等方向的设计、施工、养护、管理等方面的科学研究和工程建设的高级人才。

  本专业学生毕业后,可从事道路桥梁与地下工程的勘测、规划、设计、建造、监理、咨询、管理(检测、评价、维护)等方面的技术工作,主要就业于公路、民航、铁道、运输、市政、建筑等行政主管部门及其大中型企事业单位。我国正处于基础设施建设高速发展时期,学生就业前景良好。该专业适合升学考研。

  推荐院校

  长安大学、哈尔滨工业大学、东南大学、武汉理工大学、西南交通大学等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-06-18