中国教育在线
中国教育在线
考研十三大门类解析之军事学

  一、学科介绍

  军事科学是研究战争的本质和规律,并用于指导战争的准备与实施的综合性科学,又称军事学。战争起源于原始社会,经历奴隶社会、封建社会、资本主义社会,到帝国主义时期,战争的范围空前扩大,手段也空前残酷。各个阶级、各个民族、各个国家以及各政治集团为了准备战争和争取胜利,竭力探索战争的规律,研究武装力量的建设和使用,经过不断的发展,逐步形成范围广博、内容丰富的军事科学体系。

  二、考试科目

  政治、英语,两门专业课

  政治:马原约24%,毛中特约30%,史纲约14%,思修约16%,当代世界经济与政治约16%

  单项选择题16分;多项选择题34分 ;分析题50分

  英语一:完型填空10分,阅读理解40分,阅读新题型10分,翻译10分,大作文20分,小作文10分

  专业课(偏理工类的院校业务基础课考数学,偏文史类的业务基础则是院校自命题)例如:国防科学技术大学的系统工程学院下设的(110500)军队指挥学考试内容为政治、英语、数学一、系统工程原理

  国防科学技术大学的文理学院下设的(110700)军队政治工作学考试内容为政治、英语、军队政治工作信息化、军队政治工作学原理

  三、历年分数线

  总分趋势图  


单科分数

军事学小科(满分=100分) A类 B类
2021 37 34
2020 37 34
2019 37 34
2018 37 34
2017 39 36

 

军事学大科(满分>100分) A类 B类
2021 56 51
2020 56 51
2019 56 51
2018 56 51
2017 59 54


(注:由于各方面情况的不断调整与变化,部分数据如有出入,请以学校公布的数据为准。)

  更多内容详见:https://www.eol.cn/e_ky/zt/common/fsx/

  四、学科分类及介绍

  专业硕士有:军事指挥、军队政治工作、军事后勤、军事装备

  1、军事思想

  关于战争与国防基本问题军事及其相关的高层次系统的问题的理性认识。通常包括战争观、战争问题方法论、战争指导思想、建军指导思想等基本内容。不同的时代、阶级、国家和人物,有不同的军事思想。作为马克思主义军事科学的重要组成部分,它揭示战争的本质和基本规律,研究武装力量建设及其使用的一般原则,反映从总体上研究军事问题的理论成果。军事思想来源于军事实践,又给军事实践以理论指导,并随着战争和军事实践的发展而发展。

  研究方向:01 毛泽东军事思想发展问题研究;02 中国古代军事思想问题研究;03 当代军事思想发展问题研究;04 中西军事思想比较研究

  推荐院校:国防科学技术大学,解放军理工大学,解放军信息工程大学,后勤工程学院,解放军汽车管理学院

  2、军事历史

  军事历史是研究历史上战争和军队发生、发展过程及其规律的学科。以学科分,包括战争史、军队建设史、军事思想史、军事技术(兵器)史等;以时代分,包括古代军事史、近代军事史和现代军事史;以地域分,包括中国军事史和外国军事史等。世界军事大国都把该学科作为军事院校的重要课程,并设专门研究机构,总结经验,培养人才。

  研究方向:01中国人名解放军军战史;02战后世界局部战争

  推荐院校:中国人民解放军国防大学,防化指挥工程学院,空军指挥学院,中国人民解放军军事科学院,石家庄陆军指挥学院,解放军南京政治学院

  3、联合战役学

  研究联合战役及其指导规律的学科。主要研究内容有:联合战役的本质、类型、特点、基本原则和组织实施的方法等。联合战役学是一个新型学科,受战役学理论的指导,同时又以其理论成果对战役学的发展产生一定影响;它对军种战役学具有一定的指导作用,同时军种战役学的理论成果又丰富和发展联合战役学的内容;它既促进相关学科的发展,同时又吸收它们的理论成果充实与发展自身。

  研究方向:01联合作战基本理论;02联合作战空间信息支援;03航天力量运用与协同;04联合作战空间活动建模与仿真

  推荐院校:中国人民解放军国防大学,装备指挥技术学院,中国人民解放军军事科学院,解放军电子工程学院,通信指挥学院,第二炮兵指挥学院

  4、军事装备学

  军事装备学是研究军事装备建设、发展、运用、管理以及技术保障的学科。军事装备的发展对军事思想、作战方式和手段,以及军队组织结构的变革具有重大影响。军事装备学与军事学其他相关学科有着密切的关系,相互影响,相互促进,共同发展,与社会科学和自然科学中的许多学科,有不同程度的联系。

  研究方向:01武器装备规划与发展战略;02装备体系建模与分析;03装备综合保障与信息化技术;04装备安全性工程;05装备寿命周期管理与决策

  推荐院校:军事交通学院,军械工程学院,海军大连舰艇学院,中国人民解放军空军航空大学,中国人民解放军空军航空大学,解放军理工大学,中国人民解放军徐州空军学院,解放军炮兵学院,蚌埠坦克学院,解放军电子工程学院

  5、军种战役学

  军种战役学是研究军种战役及其指导规律的学科,包括陆军战役学、海军战役学、空军战役学、第二炮兵战役学。主要研究内容有:军种战役的本质、特点、基本原则和组织实施的方法等。

  研究方向为:01陆军战役基础理论;02集团军登陆战役;03集团军边境战役;04外(台)军战役理论

  推荐院校:中国人民解放军国防大学,空军指挥学院,石家庄陆军指挥学院,南京陆军指挥学院,中国人民解放军海军指挥学院,第二炮兵指挥学院

  五、院校排名

  详见:https://souky.eol.cn/api/newapi/assess_result

  六、推荐院校

  1、国防大学,全军高学府,负责培训军队高级干部和为军队培养研究生。

  2、国防科学技术大学,前身为著名的“哈尔滨军事工程学院”,是解放军未来科学家、技术专家和新型指挥军官的摇篮。

  3、解放军理工大学,担负着培养高素质新型军事指挥和工程技术人才的重任。是国家和军队进行科学研究、技术创新和装备研制的重要基地。

  4、解放军信息工程大学,主要培养高、中级工程技术人才和指挥、管理干部的全国重点理工科高等军事院校。

  5、后勤工程学院,主要培养后勤专业技术人才。

  6、解放军汽车管理学院,为全军汽车部队培养汽车运输指挥和管理军官,隶属于总后勤部。

  7、解放军外国语学院,担负着为全军培养外语人才、军队院校汉语师资和外军留学生汉语培训等任务。

  8、军事交通学院,是全军唯一培养军事交通运输和军用车辆装备领域高层次人才的学院,隶属总后勤部。

  9、军事经济学院,是培养我军后勤建设人才的高等军事学府,隶属总后勤部。

  10、解放军国际关系学院,主要任务是为全军培养国际战略研究、军事外交、国际外事等专业干部,是我军军事外交和外语专业人才的培训基地。

  11、解放军西安政治学院,是总政治部直属的中级指挥学院,担负着为全军政治机关、军法机关干部的培训任务。

  12、军械工程学院,全军唯一培养高、中级军械装备技术保障和理论研究专门人才的院校。

  13、解放军电子工程学院,担负着为全军培养高素质新型信息作战和工程技术人才的任务。

  14、装备指挥技术学院,主要任务是培养全军武器装备指挥管理人才,隶属总装备部。

  15、解放军艺术学院,隶属总政治部。是全军唯一的综合性艺术院校,担负培养全军文艺创作、表演人才和部队文化管理干部,开展军事文学研究等任务。

  16、解放军体育学院,直属总参谋部。1999年6月八一军体大队并入学院。为全军培养体育人才和部队体育管理干部。

  17、石家庄陆军指挥学院,前身为著名的石家庄高级步校。担负培养陆军(含空降)师以下机关的各类参谋、院校军事教员、教学管理干部和全军电教干部的任务。

  18、陆军航空兵学院,主要任务是培养陆军航空兵中级政治指挥人才,陆、空军直升机飞行员和陆军航空工程机务干部。

  19、解放军镇江船艇学院,是全军唯一培养陆军船艇军官的专业院校,前身是上海公安学校的海上巡逻系。

  20、海军工程大学,是一所技术与指挥、工程与管理相结合,多学科、多层次、综合型、高水平的军事工程技术学院。

  21、海军兵种指挥学院,专门培养海军水面舰艇舰长、艇长和司令部参谋。

  22、海军后勤学院,培养海军后勤初级指挥、技术、管理军官的高等院校。

  23、大连舰艇学院,是新中国第一所正规海军高等学府。承担海军军士长干部学历教育和舰艇指挥、基层政治工作、海道测量、海图制图、海洋水文、作战指控与电子对抗等50余个专业培训任务。

  24、海军潜艇学院,培养海军潜艇和防救部队初、中级军事指挥、工程技术军官的重点军事院校。

  25、海军航空工程学院,培养海军初级指挥军官、航空航天工程技术军官为主的高等军事院校。

  26、空军工程大学,担负着为空军培养航空工程、地空导弹、电子信息等领域高层次工程技术人才、指挥军官及培训留学生任务。

  27、空军航空大学,是专门培养军事飞行军官的高等学院。位于吉林省长春市 28,空军第一航空学院,担负培养航空工程技术和管理干部的任务。

  29、空军第二飞行学院,担负培养具有轰炸机飞行加强技术,初步具备航空兵部队指挥、管理能力的初级指挥干部的任务。

  30、空军雷达学院,为空、海军雷达部队培养中、初级军事指挥军官和工程技术人才的综合性高等学院。

  七、军事院校分为地方硕士研究生和全国统招研究生:

  有军籍的地方研究生有三种:一是已经是军人,后来考到地方院校读研究生;二是地方院校的国防生毕业前考上研究生后保留学籍,先到部队工作两年后再回地方学习读研;三是地方院校的毕业生在毕业时入伍但不到部队直接去读研。无论哪种都享受军官待遇。无军籍的地方硕士研究生不能享受部队的待遇。地方院校有军人研究生,但军事院校没有地方研究生,因为在军校读研首先一条就是:不是军人就是立即成为军人。

  八、军事学考研报考注意点

  军校接受报考相同或者相近专业的研究生,不招收跨专业报考的学生。军校或者国防生招收、选拔的学员工科专业一般是通信、电子专业的,文理科的一般是心理学、会计学、历史学、新闻传播等专业。但是名额都很少,一般不超过招收、选拔人数的15%。如果是报考地方院校的话,可以跨专业报考。军事学是大类学科,下设专业各个学校情况不一样,可根据自己的兴趣选择方向和学校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-03-16
中国教育在线 2017-03-16