中国教育在线
中国教育在线
【专硕巡礼】教育专硕


  今天带大家了解一下

  近年较为热门的专业之一

  【教育专硕】

  ↓↓↓↓↓

  2022年国家线一公布,教育学就以14分涨幅成功跻身于350分数线行列。

  纵观近几年的考研形势,考研人数不断增加,考研趋势愈发激烈,但教育专硕仍是大家报考的热门专业,分数线上涨已成为不争的事实,那么教育专硕为何如此热门呢?

  什么是教育专硕?

  我们先来简单了解一下教育专硕。教育硕士专业学位目前招生专业主要有:教育、教育管理、科学与技术教育、特殊教育、现代教育技术、小学教育、心理健康教育、学科教学(地理、化学、历史、美术、生物、数学、思政、体育、物理、音乐、英语)、学前教育、职业技术教育等。

  尽管同属于教育专硕,但各个专业在招生要求上大不相同。

  教育专硕各专业的考试科目有政治、英语二(或其他第二外语)、333教育综合,业务课二,其中333教育综合为全国统一考试代码,由各招生单位自主命题,考察范围一般包括教育学、教育心理学、中国教育史、外国教育史等内容,业务课二的考试内容则视所选专业确定。

  部分专业业务课二命题时一般会考相应专业理论,比如教育管理、特殊教育、心理健康教育会考察学生教育管理学、特殊教育理论、心理学理论等对应内容;还有部分专业各招生单位考试内容差距较大,比如科学与技术教育专业,首都师范大学业务课二考的是(883)科学技术史自然学科教学设计,北京航空航天大学则考(892)普通物理综合;同样差距较大的还有现代教育技术专业,华中师范大学考试科目为(873)C语言程序设计,北京工业大学考试内容为(808)教育技术综合。

  除了考试科目,各专业招生对象的条件也不同。一些院校在招生目录中会明确各专业在招生时要求考生有相关学科背景,这里提醒想要跨考的同学,一定要注意各招生专业和招生单位的跨考门槛和限制。例如北京师范大学2022年硕士研究生招生专业目录显示,科学与技术教育专业只招收本科专业为教育学、理学、工学、农学或医学门类的考生;北京航空航天大学在招收该专业的学生时更是明确要面向科技场馆培养专门人才,只招收本科毕业于理学、工学、农学、医学专业的考生;华东师范大学在招收现代教育技术专业的考生时希望其具有教育技术学、教育学、计算机应用等专业背景。

  另外,教育管理专业的报考条件有特殊要求,其招生对象为大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,达到大学本科毕业同等学力并有5年以上工作经验的人员;或获得硕士学位或博士学位后有2年以上工作经验的人员。因此,部分招生单位教育管理专业只招收非全日制考生。

  教育专硕的就业去向

  其次,从教育专硕专业划分来看,报考教育专硕的就业方向也是非常明确的!

  学科教学专业、职业技术教育专业、心理健康教育专业毕业生可进入中小学校、教育培训与咨询机构或中高职职业技术学校,成为对应学科教师;思政专业、心理健康教育专业毕业生可以去考大学的辅导员岗位。

  特殊教育专业毕业生可以去特殊教育学校当老师,进入一些康复机构、福利机构、语言或认知障碍研究机构任职,有能力的同学也可自主创业创办特殊教育培训机构等。

  现代教育技术专业毕业生可以进入互联网公司,除了专业对口,收入也会比较可观;科学与技术教育专业毕业生就业多倾向于到科技馆、科技中心等机构从事科普工作,或到中小学从事科技类课程教学教研工作。

  教育管理专业的考生大部分为定向生,就业更加明确。非定向毕业生就业一般选择各级学校的管理岗位。

  院校分析

  (点击院校名称即可获取院校2023研究生招生简章,点击院校图片即可面对面对话招办老师)

  目前我国教育专硕招生院校数量有158所,包括师范类院校,还有开设教育专硕各个专业的综合类大学。

  华东师范大学

  华东师范大学作为教育部直属师范类院校,其教育专硕培养优势明显。该校作为教育部、中国科协联合设立的“培养高层次科普专门人才”试点项目高校,与中国科技馆、中科院网络科普教育中心、《航空知识》杂志社签订了合作培养科普方向研究生的协议。这些单位和其他科普企事业单位可为该校该专业毕业生提供多个就业岗位。

  

  学校2022届毕业生就业行业分布较为广泛,其中,从事教育-学历类行业所占比最大,达42.67%。从就业单位类别上看,硕士主要在中学就业,博士则集中在高校就业。硕士毕业生从事教育-学历类行业的占比同样最高,为35.96%,相较本科生而言,硕士研究生在教育-学历类行业就业的比例更高。

   华中师范大学

  华中师范大学位于九省通衢的湖北省武汉市,坐落在武昌南湖之滨的桂子山上,是教育部直属重点综合性师范大学,国家“211 工程”重点建设大学,国家教师教育“985优势学科创新平台”建设高校,首批列入国家“双一流”建设高校,是国家培养中、高等学校师资和其他高级专门人才的重要基地。

  

  学校2021届研士毕业生中,教育学院硕士毕业生毕业去向落实率为84.93%, 学校 2021 届毕业生主要流向单位类型为中初教育单位,其中,硕士毕业生占比57.85%。

  学校2021届毕业生就业行业呈现“一主多元”格局,主要集中在“教育”领域(73.84%),毕业生行业流向彰显学校教师教育特色,硕士毕业生占比高达66.25%。学校2021届毕业生所从事的职业主要为“教学人员”,硕士毕业生占比64.01%。

  西南大学

  西南大学(Southwest University)是教育部直属,教育部、农业农村部、 重庆市共建的重点综合大学,是国家首批"双一流"建设高校,“211 工程” 和“985 工程优势学科创新平台”建设高校。2021届到企事业单位就业的毕业生在不同性质单位分布与学校的办学特色高度吻合。

    

  学校2021届毕业研究生就业企事业单位以教育、公共管理/社会保障和社会组织、科学研究和技术服务业以及制造业等行业为主,其中,毕业研究生前往中初教育单位就业的比例最高,占比高达40.94%。

  宁波大学

  宁波大学是国家“双一流”建设高校,浙江省、教育部、宁波市共建高校,国家海洋局与宁波市共建高校,浙江省首批重点建设高校。学校研究生教育质量位列全国百强行列,设有全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地,学生就业率位列省属高校前列。

    

  学校2021届已就业毕业生就业行业以“教育”、“制造业”、“信息传输、软件和信息技术服务业”、公共管理、社会保障和社会组织以及金融业为主,其中教育行业就业人数最多,占比达26.75%。同样,在毕业生职业选择中,“教学人员”职业选择人数最多,占总人数的22.52%。

  教育教师学院毕业研究生毕业去向落实率靠前,为93.55%。其中,学前教育、学科教学(英语)、现代教育技术、学科教学(数学)、学科教学(语文)、教育技术学、学前教育学专业毕业去向落实率100%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
掌上考研
掌上考研
相关新闻