中国教育在线
中国教育在线
上海外国语大学2023年接收免试攻读研究生(含直接攻博)的通知
2022-09-13
上海外国语大学


  各位考生:

  根据教育部有关招生工作规定和我校具体情况,我校招收各校优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位,部分院系专业接受直博生报名,具体接收办法如下:

  1.报考条件

  (1)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

  (2)纳入国家普通本科招生计划录取的大学四年制优秀应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

  (3)考生需取得生源学校的普通推荐免试名额(不含支教团专项计划)。

  (4)入学前需取得本科毕业证书与学士学位证书。

  2.各项工作步骤

  可获生源学校普通推荐免试名额的考生请按下表中时间节点要求完成各项工作。

  3.其他注意事项

  (1)考试形式为1门专业笔试,1门专业面试 (考试均以基本能力为主,其他信息无可奉告),满分均为100分,专业笔试或专业面试成绩不及格者(60分以下),不予录取;在笔试面试成绩均合格的情况下,按总分(笔试100分+面试100分)高低进行录取。

  (2)因受疫情因素等影响,本次推免复试采用远程视频形式,请进入复试的考生做好如下复试准备:

  1. 用于面试设备:1台笔记本电脑或台式机、摄像头、麦克风和音箱。若使用笔记本电脑,请确保笔记本电脑电量充足。

  2. 用于监控面试环境的设备:1部手机或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头、麦克风和音箱)。若使用手机,请提前与通讯公司确认流量,手机端同时开启wifi和手机流量。

  3. 独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光。

  4. 远程复试平台为腾讯会议(https://meeting.tencent.com/),考生请提前安装并熟练操作。

  5. 确保网络畅通,面试前关闭电脑、手机中所有可能弹出消息的程序(包括微信、QQ、闹钟等)。

  6. 考生参加复试时,应自觉遵守考试秩序,服从工作人员的安排和管理,主动配合进行身份验证核查、面试环境检查等事项。

  (3)在线面试开始前,考生应严格遵守考场纪律,在规定时间内根据面试考场助理的要求登录远程面试系统候场;面试过程中不录音、不录像、不直播、不录屏、不投屏,复试过程中及复试结束后不以任何形式、任何途径对外发布、传播复试相关内容和信息,一经发现,取消复试成绩。

  (4)以在线面试形式进行的研究生复试,效力与线下面试等同。面试过程由系统自动录像。考生应独立答题,不得借助他人和相关资料,不得使用与考试无关的任何通讯、电子设备,一经发现,取消复试成绩。

  (5)考生一旦被拟录取为我校2023级推荐免试研究生或直博生,不得再参加全国统考,否则将取消推荐免试生资格,列为统考生。

  (6)申请人应保证全部申请信息的真实性和准确性,提供虚假信息的,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍。由此产生的一切后果,考生自负。

  (7)招生工作期间,国家和学校如有制订和下达新的政策和规定,我校研究生院招生与综合办公室会及时通告,并遵照执行。

  上海外国语大学研究生院

  招生与综合办公室

  2022年9月12日

  附:上海外国语大学2023年硕士推免接收考试复试面试流程.pdf

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻