中国教育在线
中国教育在线
2023年华中师范大学公共管理硕士(MPA)招生简章(预备)
2022-07-28
华中师范大学

华中师范大学是教育部直属重点综合性师范大学,国家“双一流”建设高校,国家“211 工程”重点建设的大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校,是经国务院批准的国家首批博士学位、硕士学位授予单位。从1903 年建校至今,我校已有119年的办学历史。2003年9月经国务院学位委员会批准,我校成为全国第二批公共管理硕士(MPA)专业学位教育试办单位,2004年开始招生,由公共管理学院承办。
公共管理学院是具有鲜明特色、较强实力和较大影响的公共管理高级专门人才培养基地与公共政策研究、咨询基地。学院现有学科涉及公共管理和政治学两个一级学科。现有1个共建国家重点二级学科—一中外政治制度,1个省级重点一级学科—一公共管理,1个湖北省“楚天学者”设岗学科一一行政管理。有公共管理一级学科博士后流动站和博士、硕士学位授予权。2019年在软科中国最好学科排名中学院公共管理学科位列第15名,居全国前7%。2021年被学校列入政治学一流学科建设单位,牵头“城市基层治理”和“公共政策”两个PI团队建设。
湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地一—华中师范大学政府治理与公共政策研究院挂靠学院,学院还是全国首批退役军人事务研究基地——华中师范大学退役军人事务研究院的牵头建设单位。
近20年来,依托学院成立的公共管理硕士(MPA)教育中心(以下简称中心)发挥上述学科和平台优势,走特色办学之路,为各级政府部门及企事业单位培养了大量高层次公共管理人才。中心师资力量雄厚,现有专职任课教师和指导教师46人,其中教授13人,副教授21人;还聘请了20多位校外专家及实践经验丰富的政府部门、企事业单位高级管理人员担任实践导师。2010年1月我校以优秀的成绩通过了全国MPA教学合格评估。
目前,中心根据政府部门和公共组织多样性的特点,本着学以致用的原则,对MPA研究生实行分方向培养,设置了9个培养方向,即公共政策、公共服务、地方政府与地方治理、公共部门人力资源管理、社会保障政策与实践、土地政策与管理、教育政策与管理、产业政策与政府监管、退役军人事务等。十四五期间,中心将着眼于高质量发展,全力推进MPA培养综合改革,提升学生的就读体验,提高培养质量。
热忱欢迎全国各地符合条件者报考我校公共管理硕士(MPA)专业学位研究生!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻