中国教育在线
中国教育在线
研究生新生经济困难怎么办?
2022-08-11
中国教育在线


  咱们国家建立了所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖的资助政策体系,确保家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,拥有人生出彩的机会。其中,高等教育阶段学生资助政策有:国家奖学金、国家励志奖学金、学业奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等。

  在研究生教育阶段,有这些方式或许可以帮助你减轻经济压力。

  国家助学金

  研究生国家助学金用于资助高校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外),补助研究生基本生活支出。《研究生国家助学金管理暂行办法》指出,博士研究生资助标准不低于每生每年10000元,硕士研究生资助标准不低于每生每年6000元。高校会按月将国家助学金发放到符合条件的研究生手中。

  国家奖学金

  研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励表现优异的全日制研究生,每年4.5万名,其中博士研究生1万名,硕士研究生3.5万名。博士研究生为每生每年3万元,硕士研究生为每生每年2万元。

  学业奖学金

  研究生学业奖学金的支持对象是中央高校纳入全国研究生招生计划的全日制研究生。

  中央财政按照博士研究生每生每年10000元、硕士研究生每生每年8000元的标准以及在校生人数的一定比例给予支持。获得学业奖学金的研究生可同时获得国家奖学金、国家助学金等奖励,以及校内其他奖励资助。

  国家助学贷款

  国家助学贷款是由政府主导、金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助其解决在校期间的学习和生活费用。

  根据财政部等四部门2021年发布的通知要求,学生应根据实际情况申请国家助学贷款额度,全日制研究生每人每年申请贷款额度由不超过12000元提高至不超过16000元。学生申请的国家助学贷款应优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。

  “三助”岗位津贴

  “三助”岗位津贴指的是助研、助教、助管津贴。高校按规定统筹利用科研经费、学费收入、社会捐助等资金,设置研究生“三助”岗位,并提供“三助”津贴。原则上,助研津贴主要通过科研项目经费中的劳务费列支,助教津贴和助管津贴所需资金由高校承担。

  研究生“三助”津贴标准由高校依据国家有关规定,结合当地物价水平等因素合理确定。

  资助热线

  学生和家长如有高校学生资助方面的疑问和投诉,可拨打教育部高校学生资助热线电话。这一热线电话主要用于受理高等教育阶段学生资助政策咨询和问题投诉,帮助学生准确了解高等教育阶段国家资助政策,顺利申请办理相关资助项目。

  教育部2022年度高校学生资助热线电话暑期集中受理时段已经开始,至9月15日,共计79天。每天受理时间由其他时段每个工作日的8:00—11:30、14:00—17:00,调整为每天8:00—20:00(含周六、日)。

  教育部高校学生资助热线电话号码为010—66097980、010—66096590

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻
中国教育在线 2022-08-11