中国教育在线
中国教育在线
研究生考试拟录取等于正式录取吗?
2022-08-11
中国教育在线


  在已公示拟录取硕士研究生名单时,各招生单位已说明,拟录取名单不等于正式录取名单。

  清华大学拟录取名单公示期为十个工作日,即5月7日至19日。各学院还在拟录取信息中明确说明,所有拟录取考生后续还应配合学校完成资格复审、思想政治和品德情况考核,定向生签署协议,未按要求完成所有环节或复审不通过的考生不予录取。

  北京师范大学也在2022年统考拟录取硕士研究生公示说明中明确,列入拟录取名单的考生需上报北京教育考试院和教育部,并通过北京教育考试院审查和教育部全国录取联合检查,之后方列入学校2022年硕士研究生招生正式录取名单。

  在此提醒,已被高校拟录取的研考生,需密切关注录取院校的研究生招生信息网站。

  考生在拟录取名单公示后要密切关注拟录取招生单位的最新通知,关注档案转移,定向协议书签署,党、团组织关系转移,户口迁移和录取通知书寄送等五项事宜。

  档案转移

  一般来说,学校会调取拟录取考生的档案。拟录取考生要仔细阅读学校的相关通知,明确自己是否需要档案转移以及如何进行档案转移工作。

  档案转移工作通常由拟录取学院给考生寄送调档函,邮寄地址一般为考生网报时填报的个人通信地址。部分院校会有负责老师提前和考生确认调档函邮寄地址。拟录取考生通信地址如有变更,要及时与拟录取学院联系。考生收到调档函后要及时与人事档案保管单位联系调档,并根据调档函要求寄至拟录取学院。

  定向协议书

  类别为“定向就业”的拟录取考生还要处理定向协议书事宜。定向协议书一般会由拟录取学院寄送给考生本人。考生收到定向协议书后要及时按照要求完成相关工作。

  党、团组织关系转移

  拟录取考生为党员(含预备党员)的,要做好党组织关系转移工作。一般需要考生开具党组织关系转移介绍信,在新生报到入学后交至学院党委(党总支)办理组织关系转入手续。拟录取考生为共青团员的,要开具团组织关系转移介绍信,入学报到后由校团委组织部、学院团委(团支部)统一安排处理。具体党、团组织关系转移介绍信开具方式,考生可密切关注拟录取院系的通知,按要求办理。

  部分高校也会要求拟录取考生通过线上系统进行党、团组织关系转移。考生要仔细阅读拟录取院校要求,做好党、团组织关系转移工作。

  户口转移

  拟录取考生可自行决定是否将户口迁至学校集体临时户口。若需户口转移,要按照学校通知完成相应的迁移手续。

  需要注意的是,考生在进行户口转移前要阅读学校通知,明确自己是否属于可以办理户口转移的拟录取考生类别。有疑问的及时与学校联系。

  录取通知书寄送

  在录取通知书寄送方面,考生要关注学校通知中对于寄送地址的要求。部分高校在寄送录取通知书前会与考生核对地址,或要求考生在通信信息系统核对寄送地址。寄送地址有变更的,要及时与拟录取院校联系修改。

  考生还要留意学校预计寄送录取通知书的时间,在相应时间段及时跟进录取通知书的寄送情况。

  录取诈骗案件多发且花样繁多,考生要以报考院校网站发布的信息为准。对于缴费、汇款等要求,要仔细核实,有疑问时咨询报考院系或学校招生办公室,以免上当受骗。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻
中国教育在线 2022-08-11
中国教育在线 2022-08-11