中国教育在线
中国教育在线
农民可回校读中职 务农经历可抵学分

  50岁以下的农民,可以回学校重读学历了。如果当过木工、电工,或是农村会计,在养殖场、园艺园工作过的农民还能凭务农经历折抵学分。4月3日,教育部和农业部联合颁布《中等职业学校新型职业农民培养方案试行》(以下简称方案),涉农专业办学10年以上的中职院校,可招收50岁以下的农民进行中职学历教育,帮助他们成为新型职业农民。

  涉农中职校 培养新农民

  在教育部和农业部看来,请50岁以下农民“回炉”读中专有助于全面提升务农农民综合素质、职业技能和农业生产经营能力。这是面向农村的职业教育改革的一项尝试,将为社会主义新农村培养新型职业农民,稳定和壮大现代农业生产经营者队伍,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,推进农村生态文明和农业可持续发展。

  依据《方案》,新型职业农民培养主要招收从事农业生产、经营、服务和农村社会事业发展等领域工作的务农农民以及农村新增劳动力。招生重点包括专业大户、家庭农场经营者、农民合作社负责人、农村经纪人、农业企业经营管理人员、农业社会化服务人员和农村基层干部等。50岁以下,且具有初中毕业以上学历的农民均可报名。

  承担培养任务的办学机构应是国家承认的公办或民办的涉农中、高等职业学校;具有连续10年以上的涉农专业办学资历;具有相应专业及课程开发的能力,以及农民教育培训经验和师资力量。

  目前,本市中职学校有97所,公办中职中有种植、农艺等20余个涉农专业。

  农忙多实践 农闲多理论

  中职校将为农民开设的学历教育课程分为种植、畜禽养殖、水产养殖、农业工程和经济管理五个专业类,每个专业类包含若干专业方向。

  课程设置分为公共基础课、专业核心课和能力拓展课三大类,学生可根据自身需要选择相应课程,各地也可根据产业发展实际,适当调整课程内容或增开其他课程。

  学校还将把教学班搬进乡村、农业企业、农民合作社、农村社区和家庭农场,依据农民生产生活规律安排上课作息时间,农忙时多实践指导生产,农闲时多安排理论教学。理论教学可采取课堂教育或者远程教学的方式,学生可选择集中或分散学习;实践教学则分为实验学习、专业见习、技能实训、岗位实践等多种类型。

  不仅上课灵活,学制也灵活。依据《方案》,实行弹性学制,有效学习年限为两年到六年,允许学生采用半农半读、农学交替的方式,分阶段完成学业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻