中国教育在线
中国教育在线
中国艺术研究院首次授予艺术学硕士学位


  7月11日,中国艺术研究院2014届博士、硕士研究生学位授予仪式暨毕业典礼在北京中国艺术研究院礼堂举行。113名艺术学硕士、17名同等学力申请艺术学硕士、19名艺术硕士、56名艺术学博士被授予学位。这是2011年3月国务院学位委员会正式将艺术学从文学中独立出来升格为学科门类以来,中国艺术研究院首次授予毕业生艺术学硕士学位。文化部部长蔡武、副部长董伟,中国艺术研究院院长王文章出席典礼。

  蔡武代表文化部向2014届毕业生表示祝贺,并对长期辛勤耕耘在教学、科研一线的各位导师和工作人员表示感谢和敬意。他说,新世纪以来,中国艺术研究院实现了跨越式发展,一流的学术成果和创作成果不断涌现,大量高端艺术类人才从这里走出,成为我国文化艺术界的重要生力军。近10年来,中国艺术研究院在非物质文化遗产保护和推动中国文化走出去等方面作出了巨大贡献。作为国内首家艺术学领域学科专业最齐全、招生门类最完备的高等艺术教育机构,中国艺术研究院为我国的艺术学学科建设、研究生教育以及各类高级艺术人才的培养作出了重要贡献。近几年,中国艺术研究院创建了非物质文化遗产保护研究等许多新兴学科,不仅增强了中国艺术研究院的科研学术地位,也为研究生教育注入了新活力。

  蔡武表示,2011年3月国务院学位委员会正式将艺术学从文学中独立出来升格为学科门类,使艺术学科设置更加有利于满足文化大发展大繁荣对艺术专门人才,特别是高层次人才的迫切需求,为艺术的繁荣发展提供了雄厚的人才保障,为艺术学科的全面深化、艺术学学术地位的提高奠定了坚实的基础。他勉励同学们说,作为第一届被授予艺术学学位的毕业生,既有一份独特的荣光,也要肩负起时代赋予的重任。作为我国文化艺术事业的新生力量,希望同学们将所学知识运用于实际工作之中,将自己的人生理想融汇到建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史洪流中,在实现中国梦的伟大征途中找准自己的人生坐标,为建设社会主义文化强国作出贡献的同时创造辉煌的人生理想和价值。

  王文章致辞时说,3年来,同学们在学习中结合中国艺术研究院教学注重不同学科之间互动和理论与实践互动的特点,既注意技能掌握和认知,也注意“道”的探求;既注意基础理论的掌握,又不囿于学术成见,注意养成创新思维和创新精神。从今年同学们的毕业论文中,总体上可以明显看到学术水平不断提升;从实践类方向同学们的毕业创作中,可以看到鲜明的艺术探索追求。他寄语毕业生要以良好的道德修养作为基础和支撑,脚踏实地,将人生理想与国家发展结合起来,把自己的人生事业融入实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗之中。

  在愉快的乐曲声中,董伟和王文章分别向2014届博士毕业生、硕士毕业生授予学位和颁发学位证书。欧阳中石、范曾、高显莉、王能宪、庄汉生、田黎明分别为2014年中国艺术研究院院长奖学金获得者、2014年北京市优秀毕业生、中国艺术研究院2014届优秀毕业生,以及“中华两岸文化艺术基金会奖学金”和2014届优秀毕业论文、毕业作品获得者颁发证书和奖金。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
掌上考研
掌上考研
相关新闻