中国教育在线
中国教育在线
清华大学集成电路学院首任院长是谁?

清华大学集成电路学院院长吴华强。(校方供图)

  人民网北京4月22日电 (记者孙竞)在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,清华大学集成电路学院今天正式成立。记者了解到,清华大学微电子与纳电子学系主任、微电子学研究所所长吴华强教授担任首任院长。

  据清华大学官网上的介绍,吴华强长期从事新型存储器及基于新型器件的类脑计算研究,涵盖了从器件、工艺集成、架构、算法、芯片以及系统等多个层次,先后承担多项重大科研项目。他在Nature、Nature Communications等学术期刊以及IEDM、VLSI、ISSCC等国际会议上发表论文100余篇。2009年,吴华强加入清华大学微电子学研究所。

  吴华强在成立仪式上表示,集成电路是一个典型的交叉学科,学院将探索“1+N”联合机制,“1”是指集成电路学院,“N”是多学科交叉融合。人才培养方面,集成电路学院将完善本硕博贯通的集成电路人才培养体系,连通材料、装备到芯片系统的垂直知识链,重塑集成电路课程体系。

  吴华强透露,本科生培养采用书院培养与大类培养相结合的模式,坚持宽口径、厚基础;研究生培养突出产教融合,与产业链各个领域的头部企业进行深度合作,为集成电路产业输送紧缺高层次人才。

  他同时介绍,科学研究方面,学院将面向集成电路技术代际更新的重要机遇,围绕集成电路科学与工程一级学科建设,布局纳电子科学、集成电路设计方法学与EDA、集成电路设计与应用、集成电路器件与制造工艺、MEMS与微系统、封装与系统集成、集成电路专用装备、集成电路专用材料等研究方向,实现集成电路学科新突破,在破解当前“卡脖子”难题的同时也赢得未来发展的主动权。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
清华大学 2021-04-22
SRC-817403550 2021-04-21