中国教育在线
中国教育在线
北京外国语大学:“两分钟”应急方案保障远程复试
2021-04-25
北京考试研考

  北京外国语大学2021年硕士研究生复试工作不区分校内外考生,全部采用网络远程面试方式进行。

  2021年北京外国语大学统考计划招录硕士研究生877人,共5768人报考。其中,中文学院汉语国际教育专业报考人数最多,共561人。硕士研究生报考人数最多的前五个专业分别为中国语言文学学院汉语国际教育专业、英语学院英语笔译专业、高级翻译学院中英会议口译/中英口笔译专业、英语学院英语语言文学专业、国际商学院会计专业。

  考试流程严谨科学保证公平

  复试工作是硕士研究生招生考试的重要组成部分和必要环节。北京外国语大学认真落实教育部、北京市各项疫情防控要求,在疫情防控与生产生活并重的指导方针下,根据教育部、北京市有关规定,坚持首善标准,遵循“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,在确保安全性、公平性和科学性的基础上切实做好研究生招生考试工作。

  北京外国语大学研究生院相关负责人介绍,2021年北外网络远程复试主要包括资格审核和面试(含外语口试)两部分。会计硕士、工商管理硕士的思想政治理论考试在复试中进行,成绩计入复试总成绩。复试为百分制。

  “为确保网络远程复试工作的公平公正,考生参加复试时要求‘双机位’接受‘云考场’监督。复试各环节全程录音录像,保存时间3年,以备查验。学校还采取一系列措施,包括复试过程中运用‘人脸识别’‘人证识别’技术,综合比对考生与‘报考库’‘学籍学历库’‘人口信息库’‘考生考试诚信档案库’中信息,加强对考生身份的审查核验。与此同时,在复试过程中,学校还采用‘随机确定考生复试次序’‘随机确定导师组成人员’‘随机抽取复试试题’的‘三随机’机制,确保复试录取工作的公平公正。”该负责人说。

  北京外国语大学各学院精心命制复试题库,着力命制综合性、开放性题目,同时确保试题数量充足。

  “考生参加复试,通过随机抽取的形式确定复试试题题号。考生抽取后,复试现场老师当场向考生展示题号后的题目。已被考生抽取过的题目会被划掉,不再参与抽取,以保障复试题目不重复,从而最大程度确保考试公平。”该负责人说。

  考生要增强诚信应试意识

  北外要求,参加网络远程复试考生要认真阅读《2021年硕士生招生网络远程复试考生须知》,遵守网络远程复试考场规则要求,在《考场规则》及《考生诚信承诺书》上签字。

  “我们要求考生参加复试前仔细阅读并充分了解《考场规则》,并签署《考生诚信承诺书》。考生参加复试要保证诚信作答,不得私自对复试过程录像录音,不得对外泄露复试过程。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消复试成绩、录取资格,记入《考生考试诚信档案》。2021级新生入学后3个月内,学校将对所有新生进行全面资格复查。对在考试过程中违反诚信原则及应试相关规定者,无论何时,一经发现,立即取消考试成绩或录取资格,触犯法律法规的,按国家有关司法程序处理。”该负责人说。

  考生要确保在独立、无干扰场所使用双机位参加复试。复试过程中,不能过度修饰仪容,不得佩戴墨镜、帽子、头饰、口罩等,头发不得遮挡面部,必须保证视频中面部图像清晰,且复试房间内除本考生外不能有其他任何人员。

  北京外国语大学研究生院相关负责人介绍,此次硕士研究生复试工作不区分校内外考生,全部采用网络远程面试方式进行。学校在校内为有线上视频考试需求的考生提供网络远程面试场所。

  为保障复试工作平稳有序,学校多次召开研讨会,设立专门的考务组和技术保障组,制定《网络远程复试方案》《复试工作实施细则》《应急预案》《“云考场”考生使用指南》等指导文件,并对相关人员进行全流程培训、模拟和演练。

  针对网络远程复试过程中可能会出现的掉线等网络故障问题,北外制定了“两分钟”方案,保证考生公平应试的权利。

  “今年北外网络远程复试,每位考生复试面试时长为20至25分钟。如考生在网络远程复试过程中发生设备或网络故障,要在两分钟内立即主动与考务人员联系并说明情况。若复试中断两分钟内无法联系到考生(以考场端录像为准),复试成绩记为0分。”该负责人说。

  外语类特色专业受欢迎

  北京外国语大学以外国语言文学学科为主体,文、法、经、管等多学科协调发展。2021年学校硕士研究生统考整体报录比为6.67∶1。

  北外研究生院相关负责人介绍,北外外语类特色专业最受欢迎,2021年,高级翻译学院的中英会议口译/中英口笔译专业有473人报考,英语学院英语笔译专业有519人报考,英语学院英语语言文学专业有463人报考。

  “高翻学院是北外的特色优势学院,每年都有很多考生报考,竞争比较激烈。专用英语学院硕士研究生统考专业课科目考试要求与高翻学院相同,考生也可以考虑报考学校的专用英语学院。”该负责人表示。

  专用英语学院定位为教学研究型,即以教学为根本,为各非外语院系及非英语外语院系的本科生和研究生提供英语教学。学院2016年9月开始培养应用型翻译硕士(MTI)。

  此外,在硕士研究生培养方面,北外积极发挥外国语言文学学科特色,力求打造“外语+学科”特色的复合型人才培养模式。

  “国际商学院、国际关系学院、国际新闻与传播学院等学院,在培养模式方面,除了立足于各学科的特色,还探索这些学科和外语学科融合发展培养的可能性,积极开展国际合作与交流工作,为师生搭建国际化平台。”该负责人说。

  北外下设科研机构同样招收硕士研究生。像中国外语与教育研究中心、国际中国文化研究院等,都具有雄厚的科研与教学实力。

  该负责人提醒:“过往考生报考,可能对学校下设的科研机构了解不多,不了解这些机构也招收硕士研究生。这些科研机构在人才培养和学术研究方面整体实力不俗。如,中国外语与教育研究中心成立于2000年,系教育部人文社会科学重点研究基地、北京外国语大学国家重点学科‘外国语言学及应用语言学’主体单位,是科研与教学并重的国家高级外语人才培养基地,每年招收硕士生、博士生及博士后约45名。中心以中国外语教育理论与实践创新研究、汉外语言对比及外语学习者语言研究、大数据视野下的外语及外语学习研究为三大基础研究方向,在此框架下设置6个研究方向:理论语言学、应用语言学、语料库语言学、语言政策与规划、英汉对比与翻译和外语教育。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻