中国教育在线
中国教育在线
1.3万余人报考北京交通大学硕士研究生,数据新鲜出炉
2021-12-31
北京交通大学


  2022年全国硕士研究生招生考试顺利落下帷幕!寒窗苦读只为一朝展露锋芒,交大愿每一位考研人圆梦今朝,顺利上岸!

  2022年全国硕士研究生招生考试于2021年12月25日至27日举行。在北京交通大学考点参加考试的考生人数首次突破5000人。

  据统计,今年北京交通大学硕士生报考人数达13599人,其中报考全日制学习方式的占80.9%,报考非全日制学习方式的占19.1%,全日制学习方式中,学术型占39.4%,专业学位占60.6%。上述考生分布在全国31个省市603个考点参加考试。

  本次考试主考由副校长关忠良担任,副主考由研究生院、研工部、校医院的相关领导担任,纪委监察处担任考试巡查工作,学校考试指挥中心设在研究生院招生办公室。学校在思源楼、思源西楼、思源东楼、逸夫楼、建艺楼共设置了179个普通考场和12个备用隔离考场,并在学苑公寓9号楼设置了4个专门备用隔离考场。

  为了确保考试工作安全平稳,确保考试过程中不发生疫情传播,确保广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,学校专门召开研考工作协调会,关忠良和校长助理郑广天对研考工作进行了全面细致的部署,调动全校资源保证考生入校管理、防疫物资调配、隔离考场设置、社会考生校内就餐休息等多项工作科学有序,通过细化考生进校流程和路线,使社会考生和校内师生科学隔离,安全组考。

  在我校参加考试的考生当中,前期在京外没有来京备考的人数高达588人,研究生院自12月13日起组织一对一联系,提醒考生提前来京,建立工作台账,每日上报,扎实工作,把不可控风险因素降到最低。

  联合学生处逐一了解京外考生情况,对因疫情影响需要借考或在京备用考点参加考试的考生,及时进行试卷流转;及时发布各类考前须知,让考生提前了解入校流程和考试要求;召开考务及防疫知识培训,组织涉考工作人员核酸检测,开展模拟演练。

  考试期间在校门口设立防疫检查通道和特殊情况观察区,考生进入校门时测量体温并须提供考前48小时内核酸检测阴性报告、绿色健康码及通信行程码等;对于在普通备用隔离考场和专门备用隔离考场参加考试的7名考生,安排专门防疫人员和考务人员,保障考试顺利实施。

  在保证疫情防控的前提下,为贯彻“综合整治考试环境,切实保障公正公平”的工作要求,学校进一步严肃考场纪律,全力保障考试安全。考前加大对违规违法行为的宣传警示,考试期间利用信号屏蔽仪、身份证鉴别仪、信号探测器、金属探测仪等设备,防范高科技作弊和替考舞弊等违规违法行为;同时加强对监考员和考务工作人员的培训,要求其严格履行工作职责、遵守工作纪律、如实记录并汇报考试实施情况。

  为了给广大考生提供温馨的考试环境,研究生院协调校内相关部门,针对考试期间校外考生的校内交通、饮食、考前休息等各方面进行了安排和部署,为校外考生专门布置封闭固定通道,设立专用食堂和休息区,为考生营造严肃、认真、有序、和谐的考试环境。

  本次考试得到了学校办、校医院、保卫处、后勤集团、体育部、学生处、保密办、本科生院、宣传部、团委、信息中心、国资处、基建处等有关部门的全力支持与配合,为考试的圆满完成提供了充分的保障。

  目前,考试已经平稳结束,初试成绩预计将于2022年2月下旬公布。愿好消息与美好的2022年一同向你奔赴!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻