中国教育在线
中国教育在线
清华又成立一所新研究院!


  日前,清华大学互联网司法研究院正式成立。最高人民法院党组书记、院长周强与清华大学党委书记陈旭共同为研究院揭牌。研究院在最高人民法院支持下依托清华大学计算机科学与技术系,联合清华大学法学院、网络科学与网络空间研究院共同建立。致力于对互联网司法领域战略性、关键性、前瞻性问题开展跨学科交叉研究,推进互联网司法关键技术原始创新和交叉复合人才培养。

  周强、陈旭共同为清华大学互联网司法研究院揭牌

  1月19日下午,最高人民法院党组书记、院长周强在清华大学互联网司法研究院调研并座谈。周强对研究院的成立表示祝贺。他指出,成立清华大学互联网司法研究院,是深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神的重要举措,是促进法治思维与科技理念交融、信息技术与司法工作融合的生动实践,意义重大而深远。希望研究院发挥清华大学高精尖专业院系技术研发优势和法学学科优势,将研究院建设成为孵化涌现高水平成果、集聚培养高水平人才的重要平台,成为具有国际引领地位的互联网司法技术和理论创新策源地。最高人民法院将进一步加强与高等院校、科研院校的交流合作,加强人才联合培养,共同推进理论研究和技术创新,推动互联网司法、智慧法院建设和网络空间治理不断实现新发展。

  周强指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记就网络强国、科技强国建设提出一系列新观点、新论断,为加强科技创新指明了方向、提供了根本遵循。人民法院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持改革创新,建成全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的智慧法院,信息技术在司法领域广泛应用,互联网司法规则体系构建形成,网络空间司法治理有效开展,为全球互联网法治发展贡献了中国智慧、中国方案。

  周强表示,当前,互联网技术加速创新,互联网司法面临理论研究有待加强、技术应用领域有待拓宽、智能水平有待提高、数据应用有待深化、系统安全有待提升等问题。面对新形势新任务,要深入贯彻习近平法治思想,充分发挥中国特色社会主义制度的巨大优势,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,推动互联网司法不断创新发展。要坚持问题和需求导向,紧紧围绕社会主义法治建设实践,促进信息技术与司法实践深度融合,推动司法模式深刻变革。要坚持自主创新,加强互联网司法关键核心技术攻关,准确把握信息技术在司法领域应用场景,不断拓展信息技术应用维度和深度。要加强对数字法治前沿理论和实践难点问题研究,围绕数据权属和交易、虚拟财产权益、算法规制、个人信息保护等,厘清法律关系、明确权利义务。要充分发挥司法职能作用,积极服务数字经济发展,促进网络空间治理。要加强司法大数据应用,提升数据汇集、分析、应用水平,为经济社会发展提供科学参考。要深化国际交流合作,借鉴吸收世界各国互联网司法技术成果,讲好中国法治故事,推进人类法治文明发展。

  陈旭表示,近年来清华大学和最高人民法院保持着密切的交流合作,协同推进人才培养和司法科技等各方面工作。习近平总书记在清华大学考察时强调,要“用好学科交叉融合的‘催化剂’”,开展跨学科交叉融合和跨领域跨国界的科研合作。清华大学互联网司法研究院的成立,是贯彻落实习近平总书记考察重要讲话精神、落实创新驱动发展重大部署、服务网络强国、科技强国和人才强国战略的重要举措,是加强清华大学交叉学科建设、奋力迈向世界一流大学前列的主动选择。清华大学要发挥好学校的人才优势和学科优势,大力支持互联网司法研究院的建设和发展,深化与最高人民法院的全面合作,共同推进司法科技领域创新,助力智慧司法、法治中国建设。希望互联网司法研究院主动承担清华大学服务社会主义法治建设的窗口作用,勇于树立清华大学交叉学科原始创新研究的典型示范,积极搭建与全球同行开展司法科技合作交流的对话平台,为学校迈入世界一流大学前列、为中国特色社会主义法治建设作出应有的贡献。

  清华大学副校长杨斌主持座谈会。周强参观了清华大学国家未来互联网试验设施和互联网司法与人工智能相关成果展,听取了中国工程院院士、清华大学计算机系教授吴建平介绍,在清华大学法学院进行了调研。

  周强与参加调研座谈会代表合影

  最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长沈亮,杨斌、吴建平以及清华大学计算机系、法学院、互联网司法研究院有关负责同志、最高人民法院有关部门负责同志、清华大学部分师生代表等参加座谈。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻