中国教育在线
中国教育在线
中国人民大学评卷点:多评机制严把评卷质量关
2022-01-24
北京考试报


  作为2022年全国硕士研究生招生考试重要的考务工作环节,研考评卷工作备受社会关注。研考生答卷是怎样进行评阅的?记者走进了中国人民大学研考评卷点。

  专家试评

  确保评卷标准统一

  “请您出示证件,并进行人脸识别验证。”在中国人民大学评卷点入口处,所有参与评卷的工作人员均需佩戴工作证,并完成人脸识别后才能进入评卷场地。

  中国人民大学研究生院负责人表示,今年是学校第二年承接北京地区所有管理类综合能力和经济类综合能力科目的评卷任务,涉及试卷近10万份。按照北京教育考试院规定,统考科目全部实行统一集中、网上评卷。

  “为切实抓好评卷工作中‘疫情防控、安全保密和评卷质量’三大关键环节,今年我们对评卷入场流程进行细化,明确要求每位阅卷老师须经过人脸识别、证件出示、手机存放、佩戴口罩、检测体温、手部消毒等流程后方可进入评卷场地。”该负责人表示,为了做好评卷点的安全保密工作,评卷点外专门设置手机存放箱,严禁携带U盘、移动硬盘等存储设备进入。

  根据今年试题涉及科目,人大评卷点设置两个评卷科目组,分别是管理类联考组和经济类联考组。评卷工作由业务水平高、熟悉该学科教学、考试内容,遵守纪律的教师担任。

  在正式评卷前,为防止评卷过程中出现宽严不一的现象,评卷组负责人和若干位评卷工作小组组长组成专家组,对考题和标准答案进行解读分析,试评样本试卷,制定评分细则,抽取考核卷再次试评,确保评卷标准统一。

  通过专家组试评,统一认识后,评卷组负责人组织全体评卷教师认真参加业务培训,学习掌握评分标准和执行细则并试评部分考核卷,帮助评卷人员尽快熟悉掌握评分细则。

  “评卷工作事关每位研考生根本利益,需要我们认真、细心对待。为做好此次评卷工作,学校高度重视,成立评卷工作领导小组,并下设专家组、评卷组、防疫组、保障组等工作组。在正式评卷前,学校对全体评卷人员召开评卷部署会。在会上,我们向所有评卷人员明确此次工作的严肃性,并要求评卷全体工作人员签订《评卷安全保密协议书》,承诺严格遵守研考评卷工作要求。评卷人员不得对外透露评卷情况,不得查阅考生成绩,不得查看他人评阅或者复核的试卷。在评卷期间,坚持思想上零懈怠,工作上零差错,做到给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一。”该负责人说。

  此外,评卷场所实行封闭管理,全程视频监控录像,严禁无关人员进入。评卷工作人员须持居民身份证和评卷工作证,进行人脸识别后进入。

  严把质量

  对每位考生负责

  作为北京地区管理类综合能力和经济类综合能力科目的评卷点,人大评卷点严格遵守计算机网上评阅工作的程序和标准要求,坚持科学、安全、规范、公平、公正的评卷基本原则,做到对每一位考生负责,对每一张答题卡尽责。

  今年人大研考评卷工作分为试评、正评、抽查和复查四部分。专家组试评工作结束后,对所有评卷员进行培训,之后开始正评工作。为保证评卷的正确性、科学性和公平性,评卷过程中,每份答卷至少会被评阅两次。此外,学校还会对评阅试卷进行抽查。抽查工作包括专家组抽查和研究生招生办公室抽查两部分,反复多次,抽查范围覆盖三评卷、仲裁卷、问题卷、零分卷、高分卷等,对评卷人员的评卷质量进行把关。整体评卷结束后,专家组和研究生招生办公室再次复查三评卷、仲裁卷、问题卷(考生答错位置)、零分卷、高分卷等,坚决杜绝漏判、错判等现象的发生。

  此外,在评卷过程中,评卷质量监控功能将实时对评卷人员评卷速度、平均分、标准差、误差、三评率等数据进行分析、监控,随时提醒评卷人员对标评分标准,进一步确保评卷公平公正。

  相关负责人介绍,针对答错位置、题号写错、试卷模糊等情况的问题卷,采用发现即报告制度,先按照整份答卷及时评判,在整体评卷结束后,由专家组再次逐一复查问题卷,确保评卷的公正、科学、客观和准确。

  细化防疫

  做好评卷防疫工作

  面对疫情局部散发的情况,今年研考评卷点现场细化防疫工作要求。对于全体评卷工作人员,要求他们在评卷工作开始前14天,每天自行进行体温测量和健康状态监测。如出现体温测量记录及身体异常情况,要及时主动报告所在单位,更换评卷人员并报研究生招生办公室备案。此外,学校在校医院协助下,为所有评卷现场工作人员提供48小时内核酸检测服务,做到应检尽检。核酸检测结果为阴性,方可进入评卷现场。

  “评卷工作期间,评卷工作人员须凭评卷工作证、有效身份证件、绿色健康码、绿色通信行程码,佩戴好口罩,经人脸识别确认、体温测量正常后方可进入评卷工作场所,体温高于37.3℃(含)的不得参与评卷工作。”中国人民大学研究生院负责人表示,学校要求所有参与评卷工作的人员,在评卷期间全程佩戴一次性医用口罩,并随时做好消毒卫生工作。

  在评卷现场,学校还为评卷教师贴心准备了一次性医用口罩、免洗手消毒液、75%酒精湿巾、防护服等防疫物资。在评卷期间,要求评卷工作人员在进入评卷场所前用免洗手消毒液进行手部消毒或者洗手。在工作中,评卷人员左右间距保持80厘米以上。

  在评卷前,疫情防控组指定专人对评卷场所、通道、区域、桌椅进行彻底的卫生大扫除和预防性消毒,并注意开窗通风。评卷点卫生间的消毒以手经常接触的表面为主,重点对门把手、水龙头使用含氯消毒液或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒。另外,在评卷结束后,各个教室也会进行预防性消毒,消毒后进行开窗通风。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻