中国教育在线
中国教育在线
走进北大研考思政科目评卷现场
2022-01-25
北京考试研考


  1月14日,是北京市2022年硕士研究生招生考试初试思想政治理论科目试卷评阅的第一天,记者来到该科目评卷点北京大学。评卷区入口处,工作人员严格把守,每位评卷员都要经过核验身份、红外测温仪测温达标、手部消毒等流程,才能进入机房参与评卷。

走进北大研考思政科目评卷现场

  2022年全国硕士研究生招生考试北京市思想政治理论科目共有近40万份答卷,较上年增长10%。试卷是怎样评阅的?如何保证评卷公平公正?疫情防控常态化下的评卷有什么举措?记者采访了北京大学评卷点相关负责人。

  二十部门:

  多维协作 共促顺利评卷

  记者:北京大学是如何组织此次评卷工作的?

  相关负责人:北京大学对评卷工作高度重视,精心组织,周密安排。学校于2021年12月召开协调会,积极协调近20个有关部门和院系,要求对评卷工作给予充分支持和协助。

  学校成立评卷工作领导小组,由主管研究生招生工作的校领导担任组长,由具体负责评卷工作的专家和招生部门负责人担任副组长,由北京大学医院院长担任防疫副组长。评卷工作领导小组下设专家组、评卷组、保障组和防疫组。专家组包括科目组长、各题组长、小组长和质检员,负责根据试评工作制定的“评分细则”,研究、确定评卷科目的执行细则或具体要求,确保评卷工作标准统一;抽查、复查各评卷小组对评分标准的掌握是否准确;对有争议的答题作出处理意见;对有作弊嫌疑的答卷和雷同卷进行鉴定,并提出处理意见。评卷组根据试题类型分组,评卷人员按照具体分工,负责相应试题的评阅工作。保障组负责评卷系统的软、硬件日常维护,答卷调度,及评卷点的安全保卫和后勤保障等。防疫组负责对评卷场所及周边环境、设施、设备等进行日常清洁消毒,配备充足的防疫物品,对评卷工作人员进行身体状况核查,妥善处置评卷教师或工作人员等身体异常突发情况。

  记者:学校从何时开始承担政治科目评卷工作?

  相关负责人:受北京教育考试院委托,北京大学于2006年开始承担此项工作。一直以来,学校研究生院、马克思主义学院等部门和院系不断总结经验、精心组织、科学规范管理,高质量完成了评卷工作任务,为全国硕士研究生招生工作提供了重要支持和保障。

  1月14日下午,校党委书记邱水平,常务副校长、教务长、研究生院院长龚旗煌,校长助理孙庆伟等现场巡视并指导2022年全国硕士研究生招生考试思想政治理论科目北京地区评卷工作。邱水平指出,北京大学作为中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,始终与党和国家、民族的命运紧密相连。评卷工作是全国硕士研究生招生考试的重要环节,北京大学受委托承担思想政治理论科目的评卷,既体现了北大“为党育才、为国育人”的重要使命,也体现了上级部门对北大马克思主义及相关学科综合实力的认可。北京大学会以高度的责任感,按照最高标准、最严要求完成好此项工作。

  公平公正:

  “背靠背”双评 专家组质检

走进北大研考思政科目评卷现场

  记者:思想政治理论科目的评分细则是如何制定出来的?

  相关负责人:北京大学评卷点在1月初组织有关专家进行了思想政治理论科目答卷的试评工作。在充分研讨试题和标准答案的基础上,试评专家组随机抽取了上千份答卷进行试评,最终确定了统一的评分标准,制定了详细的评分细则,以保证评卷过程宽严适当、公平公正。试评专家组还挑选出若干份有代表性的答卷,为评卷人员培训做好准备。

  记者:选聘和培训评卷人员有哪些做法?

  相关负责人:评卷人员遴选由北京市招生考试委员会统筹安排,选聘工作责任心强,业务水平高,熟悉本学科教学、考试内容,遵纪守法、身体健康,能胜任评卷工作,当年无直系亲属或者利害关系人参加该科目考试的人员担任。

  评卷人员经过了三轮培训,包括专家组培训、评卷组培训和评分细则培训。培训完成后,评卷人还需按要求进一步熟悉试题与评分细则,并进行若干份试卷的试评。专家组负责检查试评情况,帮助评卷人及时掌握评分细则。试评成绩不作为考生的正式成绩。试评完成后,经各题组长同意,评卷方可正式开始。

  记者:评卷流程分哪几步?怎样评定考生成绩?如何防止错评、漏评?

  相关负责人:总体上,评卷流程大致分为:专家组试评、评卷组试评、评卷组正式评阅、专家组质检、专家组抽查复核等5部分。我们通过充分做好人员配备、培训和管理,做好软、硬件系统测试等各项工作,确保了评卷工作顺利进行。

  网上评卷采用“背靠背”的双评方式,即每份试卷必须经两位评卷人评阅;评卷人在评分时只能看到考生答题内容,不知晓考生信息和另一位评卷人的信息。

  评卷系统将考生答卷按题目分发至评卷人。两位评卷人分别对同一考生的答卷进行评分,分别按要求给出各个知识点的得分,由评卷系统自动计算该题得分。如果两位评卷人对同一考生答卷的评分差值不高于事先由专家组设定的标准,则两次评分的平均分即为该题得分。如果评分差值高于事先设定的标准,评卷系统会将答卷自动分发至第三位评卷人,最终成绩以两个相近评分的平均分为准。如果三位评卷人的评分差值两两相同,则以相对较高的两个评分的平均分为准。如果三位评卷人的评分差值均高于事先设定的标准,则由专家组仲裁,分数以专家组仲裁为准。各题得分确定后,由评卷系统自动合成总分。

  记者:怎样保障评卷质量?

  相关负责人:北京大学评卷点选聘了经验丰富的教师担任质检员。质检员负责每天抽查评卷质量,并观察分析评卷人的评分均值、分布状态、标准差及其每天的变化,对发现的问题及时处理,对需要进一步指导的评卷人及时进行业务指导。通过质检员的仔细审核、严格把关,确保评卷质量。

  防控疫情:

  设隔板 测体温勤消毒

走进北大研考思政科目评卷现场

  记者:本次评卷工作,学校采取了哪些措施落实疫情防控工作要求?

  相关负责人:当前,部分省市新冠肺炎疫情出现反复,个别省市形势严峻复杂,加之思想政治理论科目评卷时间紧、任务重、涉及人员多,为切实保障相关工作顺利开展,平安完成评卷任务,北京大学专门制定了《2022年全国硕士研究生招生考试思想政治理论科目评卷新冠疫情防控方案》,用于指导此次评卷的防疫工作。

  在评卷开始前,北京大学研究生院作为评卷点主责单位采取了多方面防疫措施:首先,多渠道进行宣传教育,评卷前开展所有人员培训,通过多渠道、方式告知所有人员注意事项、疫情防控要求,包括自行准备好医用口罩、一次性医用手套等防疫用品;自觉早晚两次测量体温,观察有无咳嗽、乏力等疑似症状,出现异常及时就诊并报告学院;平时不到人员密集场所活动,减少不必要外出,不前往中高风险地区;注意个人防护,勤洗手、勤消毒、勤通风、不聚餐聚会,到公共场所佩戴好口罩等。其次,评卷前要求所有人员进行体温和健康状况监测,参加核酸检测,并核验健康码。评卷开始前14天,要求所有参与评卷人员进行日常体温测量、记录以及身体健康状况监测,要求所有人员持北京健康宝绿色健康码,且体温正常,方可进入评卷点。再次,准备了数量充足的防疫用品,包括医用口罩、一次性使用灭菌橡胶外科手套、医用防护服、防护面罩、护目镜、一次性工作帽、手持式体温监测仪、速干手消毒剂、含氯消毒剂或其他有效的消毒剂、洗手液等物品。最后,评卷工作开始前,在所有评卷场所的电脑桌面上、每台电脑间安装了隔板,进一步加强防护,最大程度保障评卷人员健康。

走进北大研考思政科目评卷现场

  记者:评卷过程中的防疫工作是如何具体实施的?

  相关负责人:自评卷开始后,北京大学严格按照北京市疫情防控工作的最新要求,主要采取了以下六项措施:第一,进入评卷工作场所前要求所有人员佩戴好口罩,有序排队,进行人脸识别、体温检测和手部消毒。严格执行进入评卷场所前人人检测制度。第二,在评卷人员培训阶段,邀请校医院专门进行防疫培训,讲解防疫要求和注意事项。第三,要求所有评卷人员签署《2022年全国硕士研究生招生考试思想政治理论科目评卷健康承诺书》,严格按照北京市疫情防控常态化要求和北京大学相关防疫规定参加评卷工作,并保证所有信息真实、准确。第四,评卷期间,要求所有人员全程佩戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或N95口罩(无呼气阀)等具有防护效力的口罩。第五,午餐时或当天时段评卷工作结束后,要求所有人员有序离场,不得拥挤,保持人与人之间距离大于1米。第六,评卷场所实行封闭管理,严格执行出入管理制度,食堂集中安排午餐,错峰就餐。所有人员全程佩戴工作证件,评卷过程中如离开评卷场所再返回,须出示工作证,同时重新进行人脸识别、测量体温并对手部进行消毒,无问题方可进入场地。根据疫情期间食堂承载能力,结合评卷人数,安排各小组就餐时间,实行分时、分批、错峰就餐。食堂设立专用就餐区,要求就餐时尽量不聊天交流,尽快结束就餐。

走进北大研考思政科目评卷现场

  记者:评卷点是怎样进行评卷区域和场所预防消毒工作的?

  相关负责人:评卷工作正式开始前以及每天评卷工作结束所有人员离场后,北京大学都安排专人对评卷场所、通道、区域、桌椅、设备等进行彻底打扫和预防性消毒,特别是物体表面(地面、扶手、门把手、桌椅、电脑、鼠标、键盘等人体常接触的物体或位置)进行擦拭消毒,消毒后开窗通风至少30分钟。每次消毒完成后都在评卷场地明确张贴“消毒已完成”标识。

走进北大研考思政科目评卷现场
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻