中国教育在线
中国教育在线
北京2023年硕士研究生考试15.2万人参加考试


福利大放送:点此处填问卷,可获得掌上考研app积分,兑换专业课真题!

  12月24日7时30分,首都经济贸易大学考点西门口已有学生陆续到达,这里是阳性考生入校的专用通道。三位考务人员在校门口查验考生准考证后,引导考生有序入场。进入校门后,考生按照张贴在地面上的“专用通道”标识走向考场……

  2023年全国硕士研究生招生考试今天开考,全国报考人数为474万。其中,约15.2万考生在北京市62个考点、5713个考场参加考试,追逐梦想。

  北京各考点校多措并举,按照“一类一策”组考模式,科学划定考试区域和专用通道,设置各类专用考场,推出暖心举措等,全力保障组考工作。今年,全市数万名工作人员昼夜加班加点,周密安排、精心施考,为努力实现如期考试、应考尽考、平安研考护航。

  严格核验

  考点把牢入口关

  “考生你好,请进行人脸识别验证。”第一场考试开考前,在北京工商大学考点,考生们正在排队完成身份验证、体温测量等检查。

  本次考试多所学校启用电子化验证设备。如北京理工大学考点,所有考生到达现场后,须出示本人准考证、居民身份证,并配合考点工作人员进行体温检测。体温低于37.3℃,可正常进入考点参加考试;体温高于37.3℃(含),可适当休息后听从工作人员安排使用其他设备或其他方式再次测量;若仍然高于37.3℃(含),请听从考点工作人员安排,在“专用考场”参加考试。

  为保障考生顺利参考,各高校考点早在一周前便陆续发布有关考试的温馨提示。早晨7时许,距开考还有一个半小时,北京工业大学平乐园校区西门已有不少考生排队进场。考生入场前,要提前准备好准考证、身份证与健康承诺书,并测量体温。每位考生行至闸机前,人脸识别成功后,即可进校参加考试。在中国传媒大学南门、北门以及北京第二外国语学院南门口的入场区,学校均设置了隔离围栏,引导学生有序进入,只要提前拿出准考证、身份证进门时出示,考生很快就会被放行。

  一类一策

  设置阳性考场、应急考场

  正处于新冠病毒“阳性”的考生怎么办?设置专用通道、专用考场、划定休息区、提供免费午餐……各考点为考生参加考试制定了专门的组考方案,确保“如期考试”“应考尽考”“平安研考”。

  首都经济贸易大学考点有考生3682人。“12月20日12时前考生通过2023年北京市研究生考试考生信息采集系统填报了本人24小时内的抗原或核酸检测结果。当时首经贸考点有424人提交了阳性报告。”首经贸研究生院院长王军表示,学校为涉阳考生准备了10个专用考场,同时,持续和考生保持联系,更新健康状况,调整考场,“12月23日中午统计,阳性考生降至203人,已转阴的考生仍然会在普通考场考试。考试期间,如果有考生突然发烧或阳性,会启动预案,调整到专用考场。”

  今年研考,北京建筑大学考点迎来2151名研考生,为有史以来该考点人数最多的一次。考场设在北京建筑大学大兴校区,共安排88个考场和31个隔离备用考场,其中12个专用考场已启用。

  北京建筑大学有56名考生到其他考点借考,226名其他考点考生到北建大考点借考。研究生院常务副院长周霞表示,借考涉及到500多份自命题试卷需要在考前调换:“以借考到北建大考点的考生为例,涉及到需要调配97个考点的试卷。考前,所有试卷已全都到位。”疫情防控方面,学校足量配备考务工作人员,备齐防疫物资。主要组考人员安排了AB角。考场每半天彻底消毒一次,餐厅每天常规消毒。学校还协调属地大兴区,在考点外安排了救护车,“如果考生在考试过程中,特别是涉阳考生,出现状况的话可以紧急救援。”此外,“快题”是建筑类研考的专业考试,周霞提到,“快题要求的考试桌不一样,学校将会在12月25日晚调整考场,确保考生26日做快题时考桌能得心应手。”

  新冠肺炎疫情风险的不确定性,使此次考试的组织工作难度倍增。为实现研考生“应考尽考”的目标,考试工作者考前全力落实细碎繁杂的统计与调度工作,使每位考生的试卷都能按考务安全标准送达到位,确保“应考尽考”。不少工作人员介绍,临近考前几天每天都工作到凌晨。

  贴心服务

  处处细节温暖考生

  本次研考,考点校秉持做有温度的组考、温馨服务考生的理念,为考生提供各种暖心服务,温馨的考试氛围在这个寒冬给考生带来了春天般的暖意。

  在北京师范大学考点,为保证考生顺利参考,该校不仅安排免费午餐,还特别在考点休息区提供包括面包、咖啡等免费简餐。

  24日上午11点30分,政治科目考试结束后,北建大考点工作人员为外校考生送来由学校食堂专门制作的午餐,一盒盒盛着卤鸡腿、溜鱼片、蒜蓉快菜、米饭和苹果的餐盒有序发放到学生手中,考生在休息区用餐后将餐具统一放置于回收点位。

  为保障考试顺利开展,北京建筑大学组织50余名师生志愿者,负责抗原试剂盒发放、路线引导、标识张贴、餐券售卖等工作。“今天6点45分就到了,今年考研情况特殊,希望通过我们的点滴行动为考生提供更多便利,帮助他们顺利‘上岸’。”北建大学生志愿者孟令辉一早就上岗,他和同学们在校园主干道帮助校外考生指路,并负责校外考生休息室的引导和服务。

  中国人民大学在考场各层备有开水,供考生饮用,此外,学校还开放了专用食堂、报告厅,提供就餐、休息区域。中国农业大学为专用考场考生免费提供标准套餐,由专人送至考场,考生在指定区域就餐。北京科技大学为校外考生提供专门休息区,开放员工餐厅供应午餐,校外考生凭准考证自行购餐。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻