中国教育在线
中国教育在线
中国农业大学专研“烟台专项”2024年招生简介
2024-03-28
中国农业大学

  • 今日更新调剂数据 0
  • 24考研累计调剂院校 0
  • 今日更新调剂院校 0
  • 24考研累计调剂数据 0

24考研最新调剂信息查询!涵盖700+院校调剂公告!历年调剂信息超30000条!全天侯多轮数据更新,点击此处一键查询!!

  一、专项简介

  中国农业大学烟台研究院是中国农业大学设在山东的教育科研机构,其坐落于山东省烟台市高新区,主要发挥中国农业大学的人才培养优势,围绕区域发展需求,培养社会亟需人才。土地学院自2019年设置专业学位研究生烟台专项,招生规模逐年增加,已经初步建立了良好的研究生培养与实习实践基础和培养模式。

  二、培养目标和特色

  烟台专项招收资源与环境硕士,重点按照土地资源利用领域进行培养。根据学院学科设置情况,烟台专项研究生培养方向主要包括:

  (1)土地资源调查与评价:土地资源调查与监测,农用地与耕地保护,土地可持续利用,土地利用与覆被变化,农用地分等定级与质量评价等。

  (2)国土空间治理与管控:土地可持续利用与评价,国土空间规划,乡村景观规划,耕地保护与粮食安全,不动产登记与估价,自然资源资产核算,土地利用管控和土地利用工程项目管理与评价等。

  (3)土地遥感与信息技术:土地测量与遥感,土地大数据处理,遥感信息智能解译,土地利用动态监测,人地系统仿真与模拟等。

  (4)土地整治工程与生态修复:土地利用工程,土地整治与复垦,土地保护工程,生态修复技术等。

  (5)土壤与水资源利用:土壤过程与土壤健康,农田水分调控及节水农业技术,土壤-作物系统过程模拟及精确化管理等。

  三、招生专业

  招生专业为资源与环境硕士的“085700资源与环境”。

  四、课程学习与实习实践基地

  课程学习全日制在中国农业大学烟台校区。研究生实习实践主要结合导师的研究工作进行,重点在烟台市及山东省范围内有关实习基地进行实习与实践。 

  五、学习方式、学制及实习实践要求

  学习方式采用课程学习、实践训练和论文研究相结合的培养方式。课程学习实行学分制,实行多学科综合、宽口径的培养方式,一般第1学年第一学期学习课程,第1学年第二学期起开展实践训练和学位论文研究。按照研究方向进行实践实习,鼓励采用顶岗实践的方式进行实践实习和技术研发、推广。实践实习6-12个月。

  学位论文指导实行双导师负责制。以校内导师为主,聘请校外导师参与实践过程、项目研究等环节的指导工作。校外导师具有丰富的实践经验和高级技术职称。以创新技术实践能力来检验培养质量。毕业论文(设计)可以是结合联合培养单位的实践或直接承担的项目,且独立撰写的项目研究报告、规划设计文本等。

  学制:采取全日制培养方式,培养年限设定为2年,全日制专业学位硕士研究生在校最长学习年限为3年(含休学和保留学籍)。

  六、资助与管理

  按照学校的有关要求进行资助,日常管理按照研究生院和院系要求进行。专业学位硕士研究生在学习年限内完成培养方案规定的全部内容,修满规定学分,通过思想政治品德考核,学位论文答辩,符合毕业条件,准予毕业;符合《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及我校的相关规定,且达到学校及学科的学位授予标准,经学校学位评定委员会审核通过后,授予资源与环境硕士专业学位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻