中国教育在线
中国教育在线
2020考研数学:各大题型失分点汇总,还好有对策!
2019-02-01
网络综合整理

  考研题目难难难,数学分数惨惨惨……说到数学,又戳中了不少同学的痛点。小编搜集了各题型最易失分点,看看应该怎样应对!2020考研的小伙伴们,趁着基础复习,看看有没有自己中招的~早发现早应对哦!

  一、填空题失分点

  (1)考查点:填空题比较多的是考查基本运算和基本概念,或者说填空题比较多的是计算。

  (2)失分原因:运算的准确率比较差,这种填空题出的计算题题本身不难,同学们出错的原因主要是不够细心。

  (3)对策:这就要求同学们复习的时候些基本的运算题不能只看不算。同学们平时对一些基本的运算题也要认真解答,要在每一种类型的计算题里面拿出一定量进行练习。

  二、选择题失分点

  (1)考查点:选择题一共有八道题,这部分丢分的原因跟填空题出错原因有差异,选择题考的重点跟填空题不一样,填空题主要考基本运算概念,而选择题很少考计算题,它主要考察基本的概念和理论,主要是容易混淆的概念和理论。

  (2)失分原因:首先,有些题目确实具有一定的难度。其次,有些同学在复习过程中将重点放在了计算题上,而忽视了基础知识,导致基础知识不扎实。最后,缺乏一定的方法和技巧。由于对这种方法不了解,用常规的方法做,使简单的题变成了复杂的题。

  (3)对策:第一,基本理论和基本概念是薄弱环节的同学,就必须在这下功夫,复习一个定理一个性质的时候,即要注意它的内涵又要注意相应的外延。平时在复习的时候要注意基本的概念和理论。

  第二客观题有一些方法和技巧,通常做客观题用直接法,这是用得比较多的,但是也有一些选择题用排除法更为简单,考研的卷子里边有很多题用排除法一眼就可以看出结果,所以要注意这些技巧。

  三、计算题失分点

  (1)考查点:计算题在整份试卷中占绝大部分,还有一部分是证明题,计算题就是要解决计算的准确率的问题。

  (2)失分原因:运算的准确率比较差。

  (3)对策:首先,多做练习是关键。基本的运算必须要练熟,数学跟复习政治英语不一样,数学不是完全靠背,要理解以后通过一定的练习掌握方法,并且一定自己要实践。

  其次,还有一类题就是证明题,如果出了证明题一般来说这部分就是难点。证明题里面有几个难点的地方是经常考察的地方,同学们复习的时候要注意知识难点的规律和使用方法。

  以上就是考研数学中几个容易失分的地方,建议同学们及时整理错题,在正确解答过程的后面简单标注自己出错的原因、不会做的症结,反复研究直到不再犯相同错误。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻