中国教育在线
中国教育在线
经验贴|考研复试英语都考什么你清楚吗?
2019-01-03
网络综合整理

    每年到了考研复试的时候,很多考生,尤其英语基础不好的考生在面对英语复试时,都会有很大困惑。那么,考研复试英语考查的内容是什么呢?可不可以像初试一样,通过努力备考就顺利通关呢?答案是可以的,只要好好准备,根本不是难事。

  01.考查内容与形式放弃无用的社交

  自我介绍

  一般都会有一个简短的自我介绍,时长约为2-3分钟,除了介绍自身基本情况外,对本专业的知识理解才是导师们最想听到重点,因此各位考生要在自我介绍环节,用一两句话突出亮点,但不要太刻意。

  话题评论

  部分学校会让考生抽签选择话题,针对特定领域的热点事件进行英文评论,因此各位考生从现在起,应该多关注一些热点话题,可以阅读一下与自身专业相关的英文报道。

  分组讨论

  当然,也有极个别学校会以多人复试的形式来进行考查,即两三个人就同一个话题进行讨论、辩论,其主要是考查考生团队协作的能力以及个人的应变能力。

  02.放弃无用的社交

  复试口语考查的重点是流利性与连贯性、口语发音、词汇量以及语法四个方面。换言之,正确的语音和语调、词汇和语法的准确和灵活性、话语的内容及流利度以及互动交流的能力是整个面试环节中重要的几个关键点。

  面试老师在评价成绩时一般分为四个级别:

  A.优秀(能用外语就指定的话题进行口头交流,基本没有困难);

  B.良好(能用外语就指定的题材进行口头交流,虽有些困,但不影响交流);

  C.及格(能用外语就指定的话题进行简单的口头交流);

  D.不及格(不具有口头表达能力)

  从上面的评价级别来看,复试口语在考查上相对来讲不是特别苛刻。也就是说,面试老师不会太为难考生。

  03.现场整体表现放弃无用的社交

  一定注意在面试中的状态,语速要保持平稳,要与老师有适当的眼神交流,不要一直低着头自说自话,当回答问题时,中间不要出现过长的沉默,最好使用些语气词,比如,hmm,err等进行过渡,让面试老师感觉到你在认真思考,但不要过多;当不太确定回答内容时,也可以很坦诚地告诉面试老师,一定不要低头不语或者胡乱编造。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-01-03