中国教育在线
中国教育在线
暑期英语备考指南来啦 !

  考研英语是一个特别注重积累的科目,可谓厚积薄发,暑期这个绝佳复习机会一定不能做错过!

  1、单词

  还没有通过英语六级、没背过考研词汇的同学:背单词是这个阶段的重头戏。英语基础比较薄弱,这时最该做的,是拿出至少一个月的时间来突破单词。借助专门的词汇书、软件,每天拿出专门时间来背单词,坚持一个月,你会发现很多阅读问题迎刃而解。 一轮单词复习比较踏实的同学、通过了六级的同学:可以不用再按词汇书背诵了,也不用每天花时间单独背单词了,只要结合真题阅读来背诵和复习词汇就行。用一个小本,记下阅读时的生词或有疑问的词,多多翻看记忆。时间不够的同学,直接记在卷子上也可以。

  这是通过阅读积累单词的好方法,可以帮助已经具有一定词汇基础的同学继续积累和扩大词汇量。

  2、阅读

  阅读一直是考研英语复习的主要内容。阅读分值很高,“得阅读者得天下”。复习阅读不但可以提高阅读部分的分数,还可以提高其他题型的分数。所以,建议多做几遍阅读真题。

  第一遍做好精读笔记,内容包括生词、短语、长难句、解题思路、篇章结构等。之后每次重新刷题时,分侧重点进行复习。

  通过对生词、短语的复习,提高完型填空的解题能力;通过对长难句的掌握,来提高翻译题型的解题能力;通过对段落篇章的分析,来提高阅读新题型的解题能力;通过对重点句型的背诵,来提高作文能力。

  这样就能充分利用阅读真题来提高英语能力,事半功倍。

  3、写作

  这个阶段写作要开始做些素材积累工作,多读优秀的范文,尝试背诵一些通用的句型、短语。要了解作文各类文体和类型,对不同类型的英语作文做仿写。

  4、其他题型

  翻译、完形和新题型主要结合历年真题进行复习,三种题型可以分阶段或交叉复习。

  建议这部分放在暑期备考的后半段进行复习,因为这类题型重在方法,需要有一定的阅读基础和技巧的积累。如果其他题型占用复习时间较多,完形可以放在暑期之后复习。

  做题的重点应该放在分解句子结构上,多做长难句的分析,做翻译题时拆解句子就会容易很多。在做这类真题时,也要和做阅读一样,积累高频单词和词组。

  5、做题顺序的小建议

  首先可以模拟一次,在规定时间内完成一套完整的真题,再根据答案打出分数。然后根据权威的答案解析,仔细分析自己各部分的答题情况。正确的题目是做对的、还是蒙对的?是否真正掌握?错题为什么会做错?以此发现自己的不足,让后面的复习更有针对性。

  然后,以2000~2017年的真题作为复习重点。仔细分析、揣摩答题技巧与思路。2018~2021年真题可以作为考试前的模考题先留下不做。

  如果有时间,可以以1994~2000年的真题作为次重点。这些题目会比近几年的题目要难一些,可以体会一下真题的难度上限,扩大自己的词汇量。最有参考价值的是其中的长难句,可以通过分析这些长难句来提高对句子和篇章的整体把握。

  做完上述真题后,综合分析学习效果。对于理解不到位、比较欠缺的部分,可以再做第二遍真题,或者在分析自己的薄弱之处后,有针对性地选择相应的模拟题来做。

  此外,暑假复习阶段,建议英语真题复习一遍,阅读部分复习两遍或以上。

  因为这是时间最充裕,很多同学的网课和期末考试都结束了,就有大块的时间去做阅读、抠长难句。建议把英语放在下午复习,因为英语考试就在下午,可以提前训练做题的兴奋点。

  在做完真题对完答案就开始剖析文章,要做到每一句话都懂,每一个单词都认识,文章的每一个选项和答案都要知道是什么意思,并且知道为什么要选这个答案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻