中国教育在线
中国教育在线
2018考研政治分析题模拟题精练

  1.结合材料回答问题:

  材料1

  "可以肯定的是,气候变化对云量的影响是存在的,而云量变化对全球的影响也是目前科学家面临的一大难题。"在中国气象局近日举办的"直击天气--与科学家聊天"活动中,中国科学院大气物理研究所研究员、云降水物理与强风暴重点实验室副主任孙继明给出这样的说法。

  对普通民众来说,云有时是一种美好的意向,比如"宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒",有时则不然,比如"黑云压城城欲摧"。不过,从科学角度来看,云,远比我们想象的重要的多。

  云是大气中水汽凝结成的水滴、过冷水滴、冰晶或者它们混合组成的飘浮在空中的可见聚合物。别小看这一朵朵的云,它们是水循环的重要一环,对地球孕育生命极为重要--尽管人凭肉眼看不见水汽,也看不见大气运动,但从云的生消演变中,可以了解大气运动的一举一动。

  在科学家看来,随着云继续上升冷却,或云外不断有水汽输入云中,云中水滴或冰晶不断聚集,致使上升气流再也无法"托住"时,这些水汽凝结物就会从云中降落,形成雨、雪、雹等降水天气,水便返回地表,或渗入土壤,或流入江河湖海,随后再蒸发、凝结、下降,周而复始,循环不已。正是这种循环,让生命赖以生存的水资源得到不断更新。

  不过,近年来有研究发现,气候变化似乎正在减少云量的存在。经过对不同空间的云进行总体评估后,科学家发现,1984年后的20年内,全球总云量在减少。这是真的吗?

  在当天的活动中,孙继明谈到气候变化背景下云的变化时说,海洋油轮在经过的地方会排放一些烟雾,在这个路线上方,云的大小就会变小,云滴则会增多。不过,他也提到,科学假说的验证总是不断推翻、重建的过程,关于气候变暖和云的变化,科学家至今尚难直接建立起简单的线性关系。

  --摘编自《人民网》(2017年3月20日)

  材料2

  近几年来的理论研究和实验表明,高压下元素可以形成经典化学中不可能存在的新化合物。

  北京高压科学研究中心研究员李阔与香港大学教授陈粤合作,首次合成了一种违背常见化合价的新型化合物Sn3Se4。该化合物具有金属性,在低温下会转变为超导体,并可能具有更好的物理性能。压力作为一个和温度同等重要的维度,通过改变原子间距、电荷分布而改变物质的结构,形成具有新性质的高压相。例如,科学家预言,在高压下氢将呈现出金属态特征--导电性。近几年科学家发现,高压还可以改变元素的化合价,一些在常压条件下不可能存在的化合物,在高压下可以被合成并稳定存在,不断颠覆我们对原有化学知识的认知。

  李阔研究员说,Sn-Se体系化合物在光电、热电、存储转换方面具有良好的性质。通常人们只能观测到SnSe、SnSe2两种化合物,那么,在Sn-Se二元体系中是否存在其他配比的新型化合物?

  李阔和团队的王丽娟博士等借助金刚石压砧激光加温技术,在大约16万大气压,925摄氏度的条件下,用X射线衍射数据证实了新化合物Sn3Se4的合成。"这就好比水是氢二氧一,双氧水是氢二氧二,多了一个氧就能消毒。那么有没有氢二氧三、氢二氧四呢?在Sn-Se体系里面我们就用了16万大气压的‘洪荒之力’拿到了Sn3Se4。这实际上告诉我们,四六主族元素可以形成更多‘鬼都不知道’的新型化合物。"李阔说。

  --摘编自《人民网》(2017年3月31日)

  请回答:

  (1)结合材料1,从实践标准的不确定性分析"科学假说的验证总是不断推翻、重建的过程"?

  (10分)

  (2)结合材料2,运用认识论相关原理分析"四六主族元素可以形成更多‘鬼都不知道’的新型化合物"?(10分)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻