中国教育在线
中国教育在线
2018考研政治密押分析题-终极版

  【马原】

  一、唯物论

  1、人与自然

  原理:实践是使物质世界分化为自然界与人类社会的历史前提,又是使自然界与人类社会统一起来的现实基础

  方法论:马克思认为,应当合理地调节人与自然之间的物质变换,在最无愧于和最适合人类本性的条件下进行这种物质变换。

  Ps:这个原理主要用来回答人与自然的关系问题,例如2010年34题问"垃圾是放错地方的资源",就在于人类采取了错误的实践方式。跨考教育提醒考生可以结合生态破坏、环境污染、雾霾等问题考察人类错误的实践方式破坏了人与自然地和谐相处。

  2、主观能动性与客观规律性

  首先,尊重客观规律是发挥主观能动性的前提。人们只有在认识和掌握客观规律的基础上,才能达到认识世界和改造世界的目的。

  其次,在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性,人们通过自觉活动能够认识规律和利用规律。

  Ps:人类认识活动和实践活动取得成功,都体现了发挥主观能动性与尊重客观规律的统一;失败则是违背了,例如环境污染就是违背规律受到大自然的惩罚。

  二、辩证法

  1、发展

  原理:发展是前进上升的运动,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。

  方法论:坚持事物发展是过程的思想,就要用历史的眼光看问题,把一切事物如实地看作是变化、发展的过程,既要了解它们的过去、观察它们的现在,又要预见它们的未来。

  Ps:发展既可以回答人与自然的关系坚持可持续发展的思想,还可以回答创新驱动,还可以回答发展的实质是新事物的产生旧事物的灭亡,而新事物的发展是一个过程,例如共享经济。

  2、矛盾对立统一

  原理:同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,是矛盾双方相互联系的两个方面。矛盾的同一性是包含差别和对立的同一,斗争性寓于同一性之中。矛盾的同一性和斗争性是相互联结、相互制约的。

  方法论:矛盾的同一性和斗争性相互联结、相互制约的原理,要求我们在分析和解决矛盾时,必须从对立中把握同一,从同一中把握对立。

  Ps:这个原理是矛盾分析法中十分常用的原理,经常用来分析两个事物的关系,例如2015年真题蚂蚁与大象的关系。此外这个原理还可以用来分析毛中特中的经济发展与改善民生、经济发展与环境治理,他们也都是既有同一性又有斗争性,只是我们侧重于分析二者的相互依存、相互促进的同一性而已。

  3、矛盾普遍性与特殊性

  原理:矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的关系。矛盾的共性是无条件的、绝对的,矛盾的个性是有条件的、相对的。任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,共性寓于个性之中,没有离开个性的共性,也没有离开共性的个性。

  Ps:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理是马克思主义的普遍真理同各国的具体实际相结合的哲学基础,也是建设中国特色社会主义的哲学基础。例如习近平新时代中国特色社会主义思想。此外,人的认识的一般规律就是由认识个别上升到认识一般,再由一般到个别的辩证发展过程。例如雄安新区,自贸区,都体现该认识规律,体现了矛盾普遍性与特殊性的辩证关系。

  三、认识论

  1、万能的(必背)

  实践是人类能动地改造世界的客观物质性活动。认识是主体在实践基础上对客体的能动反映。

  实践是认识的基础,实践决定认识。第一,实践是认识的来源。第二,实践是认识发展的动力。第三,实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。第四,实践是认识的目的。

  Ps:这是万能的,只要考认识论,这些原理是万能的。

  2、认识的反复性

  认识过程的反复性:人们对于一个复杂事物的认识往往要经过由感性认识到理性认识、再由理性认识到实践的多次反复才能完成。

  认识过程的反复性的原因:认识过程中始终存在着主观和客观的矛盾。从客观方面看,事物的各个侧面及其本质的暴露有一个过程;从主观方面看,人的认识能力有一个提高的过程。人的认识受实践范围、立场、观点、方法、思维能力、工作经验和知识水平等因素的制约。

  3、真理的相对性与绝对性

  原理:真理的绝对性,是指真理的内容表明了主客观统一的确定性和发展的无限性。真理的相对性,是指人们在一定条件下对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有限度的。真理的绝对性和相对性是辩证统一的,既相互依存又相互包含。

  方法论:承认真理是绝对性和相对性的辩证统一,就必须以科学的态度对待一切真理,既要反对绝对主义,又要反对相对主义。

  Ps:马克思主义作为真理,有相对性我们要与时俱进不断发展,有绝对性我们要坚持。我们既要坚持马克思主义,又要发展马克思主义,积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

  4、真理与谬误

  原理:由于真理和谬误决定于认识的内容是否如实地反映了客观事物,因此真理和谬误是性质不同的两种认识,它们是对立的。但是,真理和谬误又是统一的,它们相互依存、相互转化。真理和谬误在一定范围内的对立是绝对的,但超出一定范围,它们就会互相转化,真理变成谬误,谬误变成真理。

  方法论:我们要善于坚持和发展真理,敢于和善于同谬误作斗争。

  四、历史唯物主义

  1、社会存在和社会意识

  社会存在和社会意识是辩证统一的。首先,杜会存在决定社会意识。其次,社会意识依赖于社会存在,但又具有其相对独立性。社会意识对社会存在的能动的反作用,这是社会意识相对独立性的突出表现。

  Ps:主要用来回答文化强国、文化自信。

  2、社会基本矛盾

  生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是社会基本矛盾,是社会发展的根本动力。坚持和发展中国特色社会主义,必须不断调整生产关系以适应社会生产力发展,不断完善上层建筑以适应经济基础发展,推动社会主义制度的完善和发展。当前我国正在全面深化改革,这是由我国社会基本矛盾运动决定的。

  Ps:全面深化改革和将改革进行到底的哲学依据。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻