中国教育在线
中国教育在线
2019考研政治冲刺必背 08
2018-12-10
跨考考研

  毛中特——改革开放

  1、为什么说改革开放是中国的第二次革命?

  改革开放是中国的第二次革命,是相对于第一次革命而言的。第一次革命是以新民主主义革命和社会主义革命为主要内容,把半殖民地半封建的旧中国改造为社会主义新中国。

  改革开放是一场广泛深刻的伟大变革,从性质上看,它是社会主义制度的自我完善和自我发展,但从其广泛性和深刻性而言,从对我国社会生活的深远影响而言,则可以说是一场伟大的革命。

  2、为什么改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界?

  ①极大解放和发展了社会生产力,使中国发生了翻天覆地的变化。改革开放以来,我国社会生产力和综合国力大幅度提升,人民生活水平和社会保障水平显著提高,国际地位和国际影响力显著提高,解决了13多亿人口的温饱问题,经济总量跃升到世界第二位。

  ②成功开辟了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  ③充分显示了中国力量和社会主义制度优越性。中国特色社会主义的成功,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  ④为人类和平与发展作出了中国贡献。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  3、全面深化改革的必要性

  ①全面深化改革,是顺应当今世界发展大势的必然选择。纵观世界,变革是大势所趋、人心所向。我们要顺应浩浩荡荡的历史潮流,承担起自己的历史责任,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革。

  ②全面深化改革,是解决中国现实问题的根本途径。改革是由问题倒逼而产生,破解发展中面临的难题,化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展,必须依靠全面深化改革。

  ③全面深化改革,关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位。中国特色社会主义进入新时代,要站在更高起点谋划和推进改革,改革要有方向、有立场、有原则。坚持什么样的改革方向,决定着改革的性质和最终成败,要确保改革沿着有利于党和人民事业发展的正确方向前进。

  4、全面对外开放的必要性(中国开放的大门不会关闭,只会越开越大)

  ①对外开放是我国的基本国策。以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。

  ②抓住机遇扩大开放是我们的宝贵经验。实践充分证明,对外开放是推动我国经济社会发展的重要动力,只有坚持对外开放,顺应经济全球化潮流,才能更好实现可持续发展。

  ③开放是国家繁荣发展的必由之路。在经济全球化深入发展、各国经济加速融合的时代,只有打开国门搞建设,坚定不移实施对外开放的基本国策,实行更加积极主动的开放战略,才能获得更多推动发展所必需的资金、技术、资源、市场、人才乃至机遇,才能不断为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1114787020 2018-12-10
SRC-1114787020 2018-12-10
SRC-1114787020 2018-12-10
SRC-1114787020 2018-12-10