中国教育在线
中国教育在线
2020考研:政治寒假复习重点提要
2019-01-17
中国教育在线综合整理

  寒假说长不长,说短也不短。在备考初期,对于复习来说没有那么大的压力,所以不要求在假期将所有的知识全部了然于胸。但对于一些知识点繁杂、内容多的科目,例如政治来说,一定要有个自己的规划,前期的积累可是必须要做的哦!

  寒假要来了,2020考生如何利用好寒假,政治科目复习如何安排,给出三个建议供大家参考哦!

  熟悉课程体系

  考研政治一共由五门课程构成。分别为马克思主义基本原理概论,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,中国近现代史纲要,思想道德修养与法律基础,形势与政策与当代世界经济与政治。

  建议广大2020的考研学子利用寒假的时间,熟悉每门课程主要讲些什么,构建知识框架体系。

  把握难点与重点

  考研的这五门课程中,马原是相比之下比较难的一门课程,也是到后期使得很多学生头疼的一门课程。而且马原在政治中所占分值比重较高,为24分,建议广大2020的考研学子,可以利用寒假的时间,多多的复习马原。

  马原一共由三部分构成。分别是马克思主义哲学,马克思主义政治经济学,科学社会主义。马原分析题主要是在哲学部分中的辩证法和认识论部分。每年都会在这两部分命制分析题。大家在复习马原的时候这两部分要认真的看以下几个知识点。

  辩证法部分:联系和发展的相关原理;矛盾的同一性与斗争性的辩证关系原理;矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理;矛盾的不平衡性原理;矛盾分析法。

  认识论部分:实践与认识的辩证关系;感性认识与理性认识的辩证关系;理性因素与非理性因素;认识过程的反复性与无限性;绝对真理与相对真理的辩证关系;真理与谬误,成功与失败。

  关注时政热点

  众所周知,考研政治一般是以热点来捕捉考点,建议广大2020的考研学子在平时多多的关注时政新闻。重点关注国家领导人的讲话,党的历次会议及会议的主要内容。这样就可以为以后的时政复习打下一个好的基础。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻