中国教育在线
中国教育在线
2020考研政治时事热点:8月2日(国内外)
2019-08-06
时事一点通

  国内外时政要闻是考研政治的重点关注问题,中国教育在线考研频道整理2020考研政治8月时政热点,为2020考研学子提供2020年考研时事政治、考研政治时政热点、考研时事政治汇总等相关内容。下面是2019年8月2日时事政治热点(国内外),速来了解吧!

  国内:

  1.2019年8月1日电,最高人民法院、全国总工会、全国工商联、中国企业联合会/中国企业家协会日前联合下发通知,在全国实施“护薪”行动,全力做好拖欠农民工工资争议处理工作。通知从进一步做好拖欠农民工工资争议预防协商工作、加强拖欠农民工工资争议调解工作、提高拖欠农民工工资争议仲裁质效、强化拖欠农民工工资争议案件审判执行工作等四个方面提出明确要求。

  2.2019年8月1日电,近日,由国家发改委牵头会同有关部门起草的《优化营商环境条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。《征求意见稿》明确,国家保障各类所有制市场主体依法平等获取人力资源、资金、土地使用权和自然资源等生产要素,公平参与市场竞争。这是我国首部关于营商环境的行政法规。

  3.2019年8月1日电,近日,中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,提出了要制定实施细则,明确教师教育惩戒权。

  4.2019年8月1日电,中国科学院深圳先进技术研究院杜学敏团队成功研制出能通过颜色变化进而实现与环境交互,同时还能运动的软体爬行机器人。该成果有望在传感、通讯及机器人伪装等方面实现应用。

  5.2019年8月1日,中国最高人民法院8月1日发布的一份司法改革文件提出目标:到2020年底,全国法院一站式多元解纷机制基本健全,一站式诉讼服务中心全面建成。旨在打造中国特色纠纷解决和诉讼服务新模式,为世界提供多元解纷的中国方案。

  6.2019年8月1日,国家医疗保障局表示,集中采购是降低高值医用耗材价格最有效的方法之一。国家医保局将通过建立医药集中采购平台、探索适合高值医用耗材的集中带量采购办法、加强政策协同等三方面措施探索高值医用耗材的分类集中采购。

  7.2019年8月1日,最高法召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》。意见明确提出,建立诉前调解案件管理系统,做到逐案登记、全程留痕、动态管理,并将诉前调解工作量纳入考核统计范围。

  国际:

  1.2019年7月31日,美国政府宣布对伊朗外长扎里夫实施制裁,理由是扎里夫代表伊朗最高领袖哈梅内伊行事。

  2.2019年7月31日,第52届东南亚国家联盟(东盟)外长会议在泰国首都曼谷开幕。本次会议旨在讨论推进东盟共同体建设、加强与对话伙伴合作等议题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻