中国教育在线
中国教育在线
考研能实现所谓的“翻身”吗?
2019-08-09
网络综合整理

  大部分人选择考研的原因几乎都是对自己的现状不满意,想要换个学习环境甚至是工作环境,亦或是想要提升自己的学历竞争力。那考研真的能实现翻身吗?

  ►下面这些状态,你有吗?

  学习成绩一般,只拿过遍地都是的三等奖学金,没拿过国奖这种分量十足的奖学金;

  在社团里参与过一些活动,但并没有独立主持事务或策划活动的经历和能力;

  学习成绩中等或偏上,但达不到保送的资格;

  英语四、六级都过了,但口语和写作达不到在工作中应用的水平;

  经常打篮球、羽毛球,但身体素质一般,技术也不出众,不能成为特长;

  在“全民读书”的影响下,每年读个十几本书,但并未形成系统化的观点和知识;

  经常会对未来产生焦虑,却不知道怎么去改变,也没着手去改变;

  每天通过知乎看别人的观点、故事,接触了很多新鲜的、励志的、有启发的观点和事物,心潮澎湃,以为自己能掌控自己的世界,现实中却依然一事无成。

  这段话刻画了多少人的现实状况?

  我想是大多数人。

  根据日常的感觉,在一个群体里,优秀的和不优秀的分别占据两端的10%;剩下80%的人,学习、生活和工作都是平庸的(平庸不代表差)。他们有努力的意愿,也付诸过一些行动,但并不能找到努力的方向,也没有坚持下来。

  在大学里,少数几个保送了理想的学校,少数几个找到了理想的工作,属于人生赢家;另外少数一些人,既没资格保研,也没想过考研,也没努力去找工作,属于得过且过的人。大部分的人,想找到好工作,可实力不够,又不想将就,部分人选择考研,以三年时间换取一个高的起点和平台,获得逆袭的机会。

  ►但是到底是否能通过考研实现弯道超车呢?

  关键在于能否获得一个更高的起点和平台。其实考研只是提供了一次获取更高起点和平台的机会,但能不能抓住这个机会?看人!

  说到起点和平台。其实特别是资质一般的人,更要去追求高起点和高平台。举例来说:一个国企,少部分人异常努力进了集团公司总部,更多的人则进入了下属的基层单位。这些进入基层单位的人,除非是人聪明、努力,加上关系和运气,否则基本很难爬到集团公司总部的平台。而那个异常努力进入集团公司总部的人,可能也并没有其他人那么聪明、睿智,但他却可以在不用拼了命地努力往上爬的情况下,就可以轻松享受高平台带来的收益。

  所以,在体制内部,越是资质一般的人,越是难以通过个人努力爬升到更高的平台,就越是要去争取高的起点和平台。

  从这个角度来说,通过考取研究生来获取一个站在高起点的机会,是值得的。

  但考上研究生,并不意味着就能获取高的起点和平台。

  一个段子:A同学在本科毕业的时候,在进企业和读研之间,选择了后者;而A的舍友B则直接去了企业工作。等到A同学硕士快读完的时候,面临经济形势下滑,工作不好找,A就想,索性一口气把博士读完,再找工作。又过了几年,A读完了博士,去找工作。这时候M企业来学校招聘,A投了简历,结果发现来面试自己的正是本科的舍友B,而B此时已经是一个部门的领导了。

  所以,如果通过考研没有获取高的起点和平台,那考研的意义就不大。

  那要怎样才能获取一个高的起点和平台呢?至少要做好两点。

  一、要考虑好选什么学校和专业

  你可能费尽心思考了个好点的学校,找工作的时候却发现还不如原来的学校,或者说并没有好到哪里去,这种情况是存在的,而且是普遍的。有些学校就业是有比较固定的系统的。比如北航进航空航天系统就比较多,这个系统安稳,有北京户口,但钱不多。再比如,财经类院校进银行比较多,前几年银行的待遇是水涨船高。虽然你可能并不会跟学校的大多数人一样走传统的就业途径,但概率在那摆着,还是有很大影响的。所以,在选择学校和专业的时候,要充分考虑。

  二、在读研期间努力成为优秀的10%

  这是比周围的人获取高起点和平台的重要条件。曾经参与过一次央企总部的面试,周围都是清北的,由于我在一轮无领导小组面试中发挥超常进了二面,但毕竟是没啥拿得出手的经历和证明,也没什么赖以依靠的技能,总之就是不属于那前面的10%,于是被淘汰。其实我已经通过运气而获取了通往高起点和平台的机会,获取了和清北人同台竞技的机会,或许,如果我在研究生期间努力达到了那优秀的10%,有亮点,有经历,有技能,这次面试可能是另外一种结果。考研也是这样,你获取了一次与更高水平的人同台竞技的机会、一次获取超越本科时候的更高平台的机会,就看自己能不能通过2-3年的努力把握住这个机会,从而脱颖而出。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-08-09